PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATERI DASAR-DASAR DESAIN GRAFIS DAN NIRMANA UNTUK KELAS XI MULTIMEDIA DI SMK NEGERI 1 DRIYOREJO - Priandana, Shafandi; Susarno, Lamijan Hadi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2023)
Pengembangan multimedia interaktif bertujuan untuk mengetahui kelayakan multimedia interaktif berbasis android pada materi dasar-dasar desain grafis dan nirmana. Selain itu, media ini akan diterapkan pada proses pembelajaran untuk menguji keefektifan media dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik. Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini adalah model ADDIE yang memiliki lima tahapan meliputi: Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation. Data kelayakan media diperoleh melalui angket uji ahli dan uji coba lapangan. Data keefektifan media diperoleh dari pengambilan data tes. Desain penelitian ini menggunakan pretest-posttest control group design. Hasil dari uji kelayakan materi sebesar 94%, uji kelayakan desain pembelajaran sebesar 82%, uji kelayakan media 92%. Uji coba produk perorangan 91%, uji coba produk kelompok kecil 91%, uji coba produk lapangan 86%. Data hasil analisis tes menunjukkan hasil uji T hitung sebesar 13,245. Mengacu pada t tabel (df) 70 mendapatkan t tabel sebesar 1,994. Maka, t hitung > t tabel sehingga dapat disimpulkan bahwa Multimedia Interaktif layak digunakan dalam pembelajaran dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar pada materi dasar-dasar desain grafis dan nirmana