PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANDROID PADA MATERI KARYA SENI FOTOGRAFI DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS XI MULTIMEDIA DISMK NEGERI 1 JOMBANG - Arofah, Khoiriyatul; Kholidya, Citra Fitri (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbasis android untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas XI Multimedia SMK Negeri 1 Jombang.Model pengembangan yang digunakan pada penelitian ini model ADDIE yang mempunyai 5 tahapan, analyze, design, development, Implementation dan evaluate.Hasil uji validasi oleh ahli desain pembelajaran 96% denga kategori sangat baik,Ahli Materi 93% dengan kategori sangat baik dan ahli media 92% dengan kategori sangat baik.Sedangkan hasil uji coba perorangan sebesar 87% masuk kategori sangat baik ,uji coba kelompok kecil 85% masuk kategori baik dan uji coba kelompok besar 85% masuk kategori baik.Maka dapat dinyatakan bahwa pengembangan media multimedia interaktif materi karya seni fotografi digital ini layak digunakan dalam proses pembelajaran.Lalu untuk hasil analisi data pretest dan posttest memperoleh hasil nilai sig.(2-tailed) 0.000 ? 0,05 dan nilai rerata posttest yaitu 87.78 lebih tinggi dari nilai rerata pretest 53.89.Oleh karena itu dapat diketahui bahwa terjadi peningkatan dan perbedaan terhadap hasil belajar peserta didik yang signifikan sebelum dan sesudah diberikan media ultimedia interaktik pada mata pelejaran desain graffis percetakan materi karya seni fotografi digital.Kesimpulannya yaitu multimedia interaktif ini layak dan efektif digunakan dalam proses pembelajaran peserta didik kelas XI Multimedia SMK Negeri 1 Jombang