PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO GRAPHIC TUTORIAL PADA MATA PELAJARAN ANIMASI 2D MATERI POKOK TWEENING UNTUK KELAS XI MULTIMEDIA DI SMKN 1 JOMBANG - Abshor, Uli Abshor; Kristanto, Andi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian pengembangan ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan media video grafik tutorial untuk materi tweening pada mata pelajaran Animasi 2D kelas XI MM SMKN 1 Jombang. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang memiliki lima tahapan diantaranya ialah, Analyze (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi) dan Evaluation (Evaluasi). Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner (angket) dan tes. Sedangkan teknik analisis data angket kelayakan media menggunakan skala likert dan teknik analisis data tes menggunakan uji-t paired sample test. Desain penelitian ini menggunakan pretest-posttetst one grup design dengan sasaran yaitu peserta didik kelas XI MM SMKN 1 Jombang sejumlah 36 peserta didik. Hasil uji validasi ahli materi sebesar 86,67%, uji validasi ahli media sebesar 85%, uji validasi ahli desain pembelajaran 96%, sedangkan hasil uji coba individu sebesar 84,7%, uji coba kelompok kecil 86,92%, uji coba kelompok besar 90,71%. Hasil uji validasi tersebut termasuk dalam kategori sangat baik karna berada pada rentang nilai 81%-100%, sehingga dapat dinyatakan bahwa pengembangan media video grafik tutorial tweening layak digunakan dalam pembelajaran. kemudian hasil analisis data pretest-posttest memperoleh nilai sig.(2-tailed) 0.000 ? 0.05 dan nilai thitung sebesar 18.547 > 2.43772. kemudian pada perhitungan rerata tes, diperoleh nilai rerata posttest yaitu 88,33 lebih tinggi dari rerata pretest peserta didik yaitu rerata 55,42. Maka artinya terdapat peningkatan hasil belajar yang signifikan pada peserta didik sebelum dan setelah diberikan media video grafik tutorial tweening. kesimpulan yang diperoleh ialah media video grafik tutorial tweening layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran peserta didik kelas X1 MM 1 SMKN 1 Jombang. Kata Kunci : Pengembangan, Media Video, Grafik Tutorial, Tweening, ADDIE, Hasil Belajar.