PENGEMBANGAN MOTION GRAPHIC MATERI PENULISAN NASKAH VIDEO UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA S1 TEKNOLOGI PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - Putri, Rafika Aisyah; Khotimah, Khusnul (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2023)
Media pembelajaran dibutuhkan untuk memudahkan pemahaman materi pada pelaksanaan pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, teknologi yang efisien dan efektif dibutuhkan untuk pengembangan professional. Sebagagai salah satu media pembelajaran, motion graphic merupakan perpaduan elemen bersifat media visual yang menggabungkan gerak dengan desain grafis, baik berupa 2 dimensi atau 3 dimensi yang dilengkapi dengan penjelasan visual berdasarkan topik, dan diiringi dengan audio, narasi, atau musik yang sesuai. Pada penggunaannya, video motion graphic sebagai salah satu media pembelajaran dikembangkan dengan tujuan memberikan pengalaman lebih dalam memahami materi sehingga produk yang dihasilkan dalam penelitian ini berupa media motion graphic video yang dapat diunduh dari youtube. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan model ADDIE dengan tahapan analisis, design, development, dan implementasi. Metode pengambilan data menggunakan wawancara, angket atau kuisioner, dan tes pada mahasiswa S1 Teknologi Pendidikan Unesa. . Hasil penelitian menunjukkan bahwa media motion graphic pada materi penulisan naskah video termasuk media yang sangat baik dengan skor 89% dari ahli media dan 87% dair ahli materi serta termasuk media yang snagat praktis dengan skor respon 85,67%. Hal ini membuktikan bahwa pengembangan edia memenuhi aspek keefektifan untuk meningkatkan hasil belajar yang ditunjukkan melalui skor 64,7619 > 46,318 antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembangan motion graphic materi penulisan naskah video mampu meningkatkan hasil belajar mahasiswa S1 Teknologi Pendidikan Unesa. Saran yang dapat diberikan yakni, dalam penggunaan motion graphic video harus disertai dengan buku panduan atau penjelasan guna memperkuat pemahaman mahasiswa