Array - Amanatulloh, M Amin; Mariono, andi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode research & development yang dilakukan untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan multimedia interaktif berbasis smartphone android materi aksara jawa pada mata pelajaran bahasa jawa kelas X di SMA Negeri Jogoroto. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian Research & Development menggunakan model Lee & Owens dengan 5 tahapan pengembangan meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan angket dan tes. Sedangkan teknik analisis data angket kelayakan media menggunakan skala Likert dan teknik analisis data tes hasil belajar peserta didik menggunakan uji-t dan normalize gain score. Desain penelitian ini menggunakan one group pretest-posttest design dengan sasaran penelitian yaitu peserta didik kelas X-6 SMA Negeri Jogoroto Jombang yang berjumlah 32 peserta didik. Berdasarkan hasil pengujian kelayakan melalui validasi ahli dan uji coba produk, diketahui bahwa multimedia interaktif masuk pada kriteria sangat layak. Sementara berdasarkan pengujian keefektifan melalui perhitungan uji t dan perhitungan Normalized Gain Score, diketahui bahwa multimedia interaktif memiliki pengaruh terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik dan masuk pada kriteria cukup efektif. Sehingga dapat disimpulkan bahwa multimedia interaktif berbasis smartphone android layak dan efektif digunakan untuk mata pelajaran bahasa jawa materi aksara jawa kelas x di SMA Negeri Jogoroto.