PENGEMBANGAN WEB-BASED MODUL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBUAT POSTER PADA MATA PELAJARAN DASAR- DASAR DESAIN KOMUNIKASI VISUAL DI SMKN 8 SURABAYA - Intan Safitri, Shauma Fidya; Pradana, Hirnanda Dimas (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2023)
Tujuan penelitian pengembangan ini untuk mengetahui kelayakan dan hasil keterampilan dengan menggunakan media modul berbasis web dengan materi komputer grafis pada mata pelajaran dasar-dasar komunikasi visual kelas X DKV SMK Negeri 8 Surabaya. Model pengembangan ini menggunakan model ADDIE dengan lima tahapan yaitu analisis (analyze), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation) dan evaluasi (evaluation). Teknik pengumpulan data dalam penelitian menggunakan kuisioner (angket), dokumentasi, observasi, wawancara dan tes keterampilan. Pada teknik analisis menggunakan skala likert dan menggunakan data tes uji-t paired sample test. Desain penelitian ini menggunakan pretest- posttest one group design dengan sasaran penelitian untuk peserta didik kelas X DKV SMK Negeri 8 Surabaya sejumlah 33 peserta didik. Hasil uji validasi ahli materi sebesar 82%, uji validasi ahli media sebesar 89%, uji validasi ahli desain pembelajaran 94%, sedangkan hasil uji coba individu 93%, uji coba skala kecil 94% dan uji coba skala besar 89%. Hasil uji termasuk kedalam kategori 81%-100%, sehingga dinyatakan modul komputer grafis sangat layak digunakan untuk pembelajaran. Hasil analisis adanya pebedaan yang signifikan antara hasil belajar pada data pretest dan posttest. Hasil uji-t hitung 17,089 > t-tabel 2.03693, perhitungan mean , diperoleh nilai mean posttest yaitu 82,30 lebih tinggi dari mean pretest peserta didik yaitu 49,93. Kesimpulannya adalah media modul mata pelajaran dasar-dasar desain komunikasi visual materi komputer grafis layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran pada peserta didik kelas X DKV SMK Negeri 8 Surabaya