Pengembangan Media Foto Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Materi Pokok BerceritaUntuk Siswa Kelas V SDN Sukorejo I Bojonegoro - KRISTIANDY, PETRICK (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2014)
Kurikulum pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia kelas V Sekolah dasar terdapat Standart Kompetensi memahami cerita tentang suatu peristiwa dan cerita pendek anak yang disampaikan secara lisan. Salah Satu Kompetensi Dasar yang harus ditempuh guru dan siswa adalah Menceritakan kembali isi peristiwa dalam cerita. Kondisi nyata yang ada di SDN Sukorejo I pada materi palang merah adalah siswa merasa kesulitan dalam menceritakan kembali isi cerita. Faktor yang memperngaruhi adalah gambar di LKS masih bersifat hitam putih belum dapat dikatakan gambar yang nyata. Dengan adanya satu sumber tersebut, menjadikan proses pembelajaran kurang bervariatif, siswa merasa kesulitan dalam menjalani proses belajar mengajar hal itu dikarenakan metode yang digunakan masih bersifat sederhana serta media yang digunakan belum ada hanya menggunakan bahan ajar berupa LKS. maka terdapat beberapa masalah pendidikan yang terjadi dalam proses pembelajaran, khususnya pada standart kompetensi Memahami cerita dan menceritakan kembali. Untuk itu perlu adanya media foto dalam pembelajaran agar siswa merasa senang mengikuti pelajaran Bahasa Indonesia. Model pegembangan yang digunakan dalam media foto ini adalah R&D yang pengembangannya tidak sampai pada produksi media massal karena hanya bersifat uji formatif. Data yang diperoleh dari uji coba produk media foto ini adalah data kualitatif dan kuantitatif. Data kualitatif diperoleh dari angket wawancara pada ahli materi dan ahli media berupa tanggapan dan saran yang hasilnya digunakan untuk memperbaiki media foto. Data Hasil pengembangan divalidasi melalui evaluasi formatif yang terdiri dari penilaian ahli dan uji coba. Hasil analisis data dan pengembangan, terhadap uji ahli materi yakni 100 tergolong sangat baik, ahli materi I yakni 100 sangat baik, ahli media II yakni 100 tergolong sangat baik, sedangkan uji coba peserta didik kelompok besar yakni 97.01 tergolong baik. jadi media ini layak digunakan dalam proses pembelajaran Bahasa Indonesia materi bercerita siswa kelas V di SDN Sukorejo I Bojonegoro Kata kunci: pengembangan, media foto, mata pelajaran Bahasa Indonesia Abstract Curriculum on Indonesian Subjects fifth grade elementary school are Competency Standards understand the story of an event and short stories that children delivered orally.One basic competencies that must be taken teachers and students are retelling the contents of the events in the story Real conditions that exist in the material of Sukorejo elementary school on the red cross of matter is students feel difficulty in retelling the story.Factors affecting the image the sheet is the competence of students in black and white still images can not be said to be real.With the existence of these sources, making the learning process less varied,students feel the lack of enthusiasm in undergoing the learning process it is because the method used is simple and the media that are used are not only using teaching materials in the form of modules.then there is some educational problems that occur in the learning process, particularly on competency standards Understand and retell stories.For that we need the variation in learning so that students feel happy to follow the lesson Indonesian.The method used in the development of the media this photo is the R & D development is not up to the production of mass media as merely a formative test.Data obtained from the test product photo media are qualitative and quantitative data. The qualitative data obtained from the questionnaire interview on matter experts and media experts in the form of comments and suggestions that the results are used to improve media images.Data results are validated through the development of formative evaluation consisting of expert assessment and testing. The results of the data analysis and development, matter experts to test the 100 is quite very good, a matter I got a score of 100 and classified as very good, medium II expert scored 100 and classified as very good, while testing a large group of students that 68,67 is good. So it’s a good medium to use in learning the subject matter tells Indonesian fifth grade student SDN Sukorejo I Bojonegoro. Keywords: development, media, photo, Indonesian Language