PENGEMBANGAN MEDIA MODUL PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KOMPETENSI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BERBAGAI BENTUK PECAHAN KELAS V SEMESTER 1 DI SDN 1 SUMENGKO, WRINGINANOM, GRESIK - ARISTIANAH, NUR (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2014)
Sesuai dengan Standart Kompetensi pada mata pelajaran Matematika di semester 1, guru akan menjelaskan materi tentang menggunakan pecahan dalam pemecahan masalah dengan Kompetensi Dasar penjumlahan dan pengurangan berbagai bentu pecahan. Untuk menjelaskan materi yang akan dipelajari oleh siswa guru harus mempunyai media yang dapat digunakan untuk mempermudah guru ketika menjelaskan materi kepada siswa. Selain itu media yang digunakan harus sesuai dengan karakteristik materi dan siswanya. Dalam hal ini akan dikembangkan Media modul dengan materi penjumlahan dan pengurangan berbagai bentuk pecahan yang dijabarkan kedalam beberapa kali pertemuan disertai dengan evaluasi. Selain itu untuk setiap pertemuan, pembahasan materi dijabarkan secara rinci dan detail dengan tujuan mempermudah siswa untuk mempelajari materi baik dengan atau tanpa di dampingi oleh guru. Berdasarkan studi observasi dan wawancara siswa masi kesulitan dalam memahami materi penjumlahan dan pengurangan berbagai bentuk pecahan dikarenakan tidak adanya media yang digunakan oleh guru untuk memperjelas materi. Selama ini guru hanya menggunakan LKS yang minim penjabaran materi sebagai media belajar siswa. Dengan demikian siswa mengalami kesulitan untuk memahami materi yang menyebabkan nilai siswa masih dibawa SKM. Dari permasalahan yang terjadi kegiatan belajar mengajar di SDN 1 Sumengko khususnya Kelas V membutuhkan sebuah media yang dapat digunakan sebagai faktor penunjang yang bisa digunakan guru dan siswa media modul yang dapat digunakan dalam pembelajaran. Metode pengumpulan data yang digunakan berupa observasi, wawancara, tes dan angket. Hasil yang diperoleh pada uji coba kelayakan untuk ahli materi dikatagorikan sangat baik, sedangkan untuk ahli media dikatagorikan sangat baik, untuk ahli pembelajaran juga dikatagorikan baik. Uji coba pada satu-satu dapat dikatagorikan baik, untuk uji coba kelompok kecil dikatagorikan sangat baik, sedangkan uji coba kelompok besar dapat dikatagorikan sangat baik. Untuk hasil tes siswa memperoleh data t hitung 12,60 > t tabel 2,10 maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan yang sangat signifikan penggunaan media modul terhadap kemampuan siswa dalam mengerjakan soal berbagai bentuk pecahan di SDN 1 Sumengko Wringinanom Gresik. Kata kunci: pengembangan, media modul, matematika, pecahan. ABSTRACT Based on the standard competence in math subject on the 1st semester, teachers should explain the usage of fraction as the problem solving. To explain the subject, teachers will need to use the media to ease the explanation which is suitable eith the subject characteristics and the students. Thus, amodule media in fraction format is used in several class meetings together with the evaluation. The detail explanation make possible the students to learn indenpendently without teacher’s assistant. Based on the observation and interview with the students they still find difficulties in understanding the addition and substraction in fraction form due to the inavailaibility of the teaching media. Up to now, teacher only uses student’s worksheet to simplify the subject. That is why the students still find it difficult to understand the subject which impacts to their Standard Minimum Competency (SKM). Looking at this problem,students of grade 5 of Sumengko 1 Elementary School needs a media to support the teacher-student learning process. Method to collect data is by observing, interviewing, tsting and distributing grestionairies. The result in the trial ssion for subject expertiseis categorized as very good, while for the media expertiseis alsa very well categorized and good result in the learner expertise. Peer to peer trial categorized as good, for small grouptrial is very good, as good as in the bigger groupwork. For students’s test result, they get “ t “ count 12,60 > t table 2,10 so that it can be concluded that there is a significant diference in the usage of module media to the students ability in solving the problems in anykind of fraction variation at Sumengko 1 Elementary School at Wringin Anom district, Gresik Region. Key words : Improvement, module, media, mathematics, fraction.