PENGEMBANGAN VIDEO PEMBELAJARAN MATERI PENGEMBANGAN MEDIA GRAFIS WALLCHART UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MAHASISWA S1 DEPARTEMEN TEKNOLOGI PENDIDIKAN - Wardani, Silvi Wisda; khotimah, khusnul khotimah (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Berdasarkan permasalahan peserta didik yang membutuhkan media sebagai sarana belajar yang fleksibel dan efisien , maka solusi penulis adalah mengembangkan media video pembelajaran pada materi pengembangan media grafis wallchart. Media video pembelajaran dalam penggunaannya dapat di akses melalui komputer, laptop, maupun smartphone. Keunggulan video pembelajaran dari buku cetak adalah berisi tentang konten yang didukung dengan adanya teks, gambar, animasi dan audio untuk memberikan pengalaman belajar langsung kepada peserta didik. Video pembelajaran dapat dijadikan sebagai alat untuk mencapai tujuan pembelajaran yang efektif dan hasil belajar yang sesuai. Pengembangan media video pembelajaran bertujuan untuk diketahui kelayakannya saat di terapkan pada materi pengembangan media grafis wallchart di Departemen Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Surabaya. Selain itu, pengembangan ini juga bertujuan mengetahui keefektifan media video pembelajaran pada materi pengembangan media grafis wallchart untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE, dengan subjek uji coba mahasiswa angkatan 2022 Departemen Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Surabaya. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah angket kelayakan materi,kelayakan media dan kelayakan desain pembelajaran. Selain itu, instrumen tes digunakan untuk mengumpulkan data kuantitatif Penelitian ini juga menggunakan data jenis kualitatif dan kuantitatif. Analisis data dengan cara mengolah hasil uji kelayakan skala likert. Dengan hasil yang diperoleh untuk uji kelayakan materi untuk uji kelayakan materi podcast (93%) menunjukkan kategori Sangat baik. Uji kelayakan media video pembelajaran (90%) menunjukkan kategori sangat layak, dan uji kelayakan desain pembelajaran (88%) menunjukkan hasil baik. Dari hasil yang didapatkan, maka kesimpulan penelitian menunjukan media video pembelajaran materi pengembangan media grafis wallchart layak diterapkan dalam pembelajaran dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar. Kata kunci: Pengembangan, video pembelajaran, hasil belajar