Pelatihan Corel Draw Untuk Meningkatkan Kemampuan Desain Grafis Siswa Jurusan Multimedia SMKS Ketintang - Syah Putri, Marsa Mahlia; Rusjiono, Rusjiono (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Berdasarkan permasalahan yang terjadi di SMKS Ketintang Surabaya dari hasil observasi oleh peneliti, para siswa didapati masih kesulitan dalam menggunakan software Corel Draw yang merupakan software utama yang digunakan dalam pembelajaran karena kurangnya kesadaran siswa untuk lebih serius dalam mempelajari Corel Draw. Hal tersebut dibuktikan dengan melihat terbatasnya waktu penggunaan laboratorium komputer untuk praktek desain grafis menggunakan Corel Draw yang malah disalah gunakan oleh siswa untuk melakukan hal lain seperti bermain game. Untuk mengatasi masalah tersebut, dengan adanya kegiatan Pelatihan Corel Draw bisa menjadi solusi untuk membantu siswa menjadi lebih mahir. Rancangan desain pelatihan corel draw dirancang menggunakan metode coaching yang akan membantu siswa untuk melakukan refleksi terhadap kondisi siswa dan menyadari pentingnya meningkatkan kemampuan menguasai software corel draw bagi siswa. Jenis data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah jenis data kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket, dan tes. Hasil validasi oleh ahli materi yang diperoleh oleh peneliti adalah x sebesar 91,67%. Lalu hasil validasi oleh ahli desain pelatihan adalah sebesar 100% dan hasil angket siswa adalah 84,44%. Berdasarkan berbagai hasil presentase tersebut menunjukkan bahwa rancangan pelatihan corel draw termasuk dalam kategori layak untuk diimplementasikan. Kemudian untuk hasil uji t dengan melaksanakan pre-test dan post-test pada kelas kontrol dan kelas eksperimen diperoleh hasil pada data post-test bahwa t hitung > t tabel yaitu 3,774 > 2,048 dimana t tabel didapatkan dari taraf signifiknsi 5% dengan nilai df=28. Maka berdasarkan hasil data tersebut dapat dikatakan bahwa hasil post-test memiliki perbedaan yang signifikan dan kegiatan pelatihan corel draw terbukti efektif untuk mempengaruhi peserta meningkatkan kemampuan desain grafisnya. Kata Kunci: Pelatihan Corel Draw, Desain Grafis, SMKS Ketintang