EVALUASI PROGRAM JUMAT BERSEMI YANG BERTEMA MUHADHARAH DENGAN MODEL CIPP PADA KELAS XII MULTIMEDIA DI SMK NU GRESIK - Jannah, Nafa Iqotul; Pradana, Hirnanda Dimas (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Evaluasi program adalah suatu proses penilaian terstruktur yang dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas, efisiensi, relevansi, dan dampak suatu program atau kebijakan. Dalam evaluasi program, dilakukan pengumpulan data, analisis, dan interpretasi informasi untuk menilai sejauh mana program telah mencapai tujuan yang ditetapkan, bagaimana program tersebut dijalankan, dan apa dampaknya terhadap sasaran atau populasi yang dilayani. Model Evaluasi yang diterapkan dalam penelitian ini merupakan model Evaluasi CIPP yang mencakup aspek Context, Input, Process, dan, Product. Model Evaluasi CIPP ini memberikan pendekatan yang komprehensif untuk mengevaluasi berbagai aspek program. Evaluasi dilakukan dengan memperhatikan konteks sekolah, sumber daya yang tersedia, proses implementasi program, serta hasil yang dicapai. Dengan demikian, evaluasi ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang efektivitas program "Jumat Bersemi" dalam meningkatkan pemahaman keagamaan siswa dan memberikan rekomendasi untuk perbaikan dan pengembangan di masa depan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan hasil evaluasi dari program Jumat Bersemi yang bertema Muhadharah di SMK NU Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, angket, serta studi dokumen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Program Jumat Bersemi di SMK NU Gresik dinyatakan telah ix mencapai tujuannya serta hasil evaluasi menyatakan bahwa program yang dijalankan sudah sangat baik dan memberikan dampak yang signifikan. Namun, ada beberapa aspek yang perlu diperhatikan dan diperbaiki agar pelaksanaan program kedepannya semakin lancar, kondusif, dan terkendali. Kata Kunci : Program Jumat Bersemi, Evaluasi, Model CIPP