Pengembangan Multimedia Interaktif Materi Sinematografi Mata Pelajaran Dasar-Dasar Desain Komunikasi Visual Kelas X DKV SMK Negeri 3 Surabaya - Pamesuari, Irsada Febri; Pradana, Hirnanda Dimas (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2024)
ABSTRAK Tujuan penelitian pengembangan ini adalah untuk mengetahui kelayakan dan keefektifan multimedia interaktif materi Sinematografi mata pelajaran Dasar-Dasar Desain Komunikasi Visual untuk kelas X DKV SMK Negeri 3 Surabaya dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Kelayakan media diukur dari hasil data validasi oleh ahli dan uji coba pada peserta didik menggunakan pengukuran skala likert. Hasil validasi yang dilakukan oleh ahli dan hasil uji coba yang dilakukan oleh peserta didik mendapatkan hasil sangat baik. Pada uji validitas dan reliabilitas butir soal dinyatakan valid dan reliabel. Pada uji normalitas dan uji homogenitas hasil perhitungan menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan bersifat homogen. Hasil uji T memperoleh mendapat nilai sig. 0,00 < 0,05 yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan pada post-test dan pre-test kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kata Kunci: Pengembangan, Multimedia Interaktif, ADDIE, Dasar-Dasar Desain Komunikasi Visual, Sinematograf