PENGEMBANGAN MEDIA CAI (COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION) MATERI POKOK SISTEM GERAK PADA MANUSIA MATA PELAJARAN BIOLOGI KELAS VIII SMP NEGERI 2 SAMPANG - MUNAWAROH (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2014)
Pertumbuhan komputer yang pesat memang telah banyak dimanfaatkan pada sektor kehidupan manusia termasuk sektor pendidikan yaitu sebagai media pembelajaran. Media pembelajaran yang memanfaatkan komputer adalah media CAI (Computer Assisted Instruction). Salah satu sekolah yang perlu memanfaatkan media CAI adalah SMPN 2 Sampang. Ketersediaan laboratorium komputer yang ada belum dimanfaatkan secara maksimal untuk proses belajar mengajar. Guru hanya menggunakan alat peraga, dan media cetak seperti poster dan buku paket. Tujuan pengembangan media CAI (Computer Assisted Instruction) adalah sebagai alat bantu pembelajaran yang layak dan dapat digunakan oleh guru dalam proses pembelajaran serta meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan (R&D), media CAI ini diujicobakan kepada siswa kelas VIII SMPN 2 Sampang mata pelajaran Biologi Materi Pokok Sistem Gerak pada Manusia. Pengumpulan data dilakukan melalui validasi ahli materi, validasi ahli media, dan siswa. Untuk mengetahui hasil belajar siswa dilakukan evaluasi dalam bentuk tes, yaitu pre-tes dan post-tes. Analisis data yang digunakan untuk mengolah data hasil wawancara ahli materi dan ahli media yang berupa checklist serta angket siswa yaitu teknik Perhitungan Semua Aspek (PSA) dan teknik Perhitungan Semua Program (PSP). Sedangkan untuk mengolah data hasil belajar siswa yatu dengan menggunakan perbandingan hasil pre-tes dan post-tes siswa dengan menggunakan rumus uji t. Data yang diperoleh dari hasil uji coba berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Dari hasil analisis data ahli materi adalah 93,8 (sangat baik), untuk ahli media 75,6 (baik), untuk uji coba satu-satu adalah 95,3 (sangat baik), untuk uji coba kelompok kecil adalah 94,3 (sangat baik), untuk uji coba kelompok besar adalah 94,4 (sangat baik). Sedangkan hasil nilai pre-tes dan post-tes dengan teknik analisi uji t adalah t hitung (37,10) >t table (1,725). Dari data-data tersebut dapat disimpulkan bahwa media CAI (Computer Assisted Instruction) Materi Pokok Sistem Gerak Pada Manusia Mata Pelajaran Biologi Kelas VIII telah layak dan efektif untuk digunakan sebagai media pembelajaran sebagai alat bantu guru dalam proses belajar mengajar untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Kata Kunci: Pengembangan Media CAI (Computer Assisted Instruction) ABSTRACT The computer has grown rapidly and used widely in the sector of human life, including of the education sector as a learning media. Instructional media is media that utilizes computer CAI (Computer Assisted Instruction). One of the schools that needs to use the media CAI is SMP 2 Sampang. The availability of an existing computer lab not fully utilized for teaching and learning process. Teachers only use props, and print media such as posters and textbooks . The purpose of media development CAI (Computer Assisted Instruction) is aslearning tool that can be used by the teacher in the learning process. It isto enhance the students’ understanding of the subject matter. Development model which is used in this research is the model development (R&D), CAI media is tested for the eighth graders at SMP 2 Sampang for Biology subjects with Topic Motion System in Humans. Data was collected through validation of matter specialists, validation of media specialists, and students. To find out the results of an evaluation of student learning in the form of tests, they are pre - test and post - test. Analysis of the data which is used to analyze the result of interview data of material specialists and media specialists in the form of checklists and questionnaires is by using all aspects of engineering calculations (PSA) and calculation techniques for all Programs (PSP). However, to analyze the result of student learning outcomes is by using the results of the comparison of pre-test and post-test students using t-test formula. Data obtained from the test results in the form of qualitative data and quantitative data. From the analysis of the data is 93.8 matter specialists (very good), to 75.6 media specialists (good), for one -on-one test is 95.3 (very good), to small group trials was 94.3 (very good), to test a large group was 94.4 (very good). While the results of the value of the pre - test and post - test analysis technique t test is t value (37.10) > t table (1.725). From these data, it can be concluded that the media CAI (Computer Assisted Instruction) with the Topic Motion Systems In Humans on Biology subject for the eighth graders has been feasible and effective to use as a media for teacher learning as a tool in teaching and learning to improve student achievement. Keywords : Media Development CAI (Computer Assisted Instruction)