Pengembangan Video Interaktif Untuk Meningkatkan Kemampuan Menerapkan Gerak Spesifik Permainan Bola Basket Peserta Didik Pada Mata Pelajaran PJOK Materi Permainan Bola Basket Kelas VII UPT SMPN 27 Gresik - Afiati, Rosyidah; Mariono, Andi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media video interaktif yang layak digunakan dalam proses pembelajaran materi permainan bola basket pada peserta didik kelas VII. Jenis penelitian ini yaitu penelitian dan pengembangan. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan model ADDIE dengan 5 tahapan didalamnya yang meliputi analyze, design, development,implementation, dan evaluation. Teknik observasi ditujukan untuk mengamati keterlaksanaan kegiatan pembelajaran. Kemudian, teknik tes digunakan untuk memperoleh data pengaruh dan kelayakan penggunaan media pembelajran inovatif kepada peserta didik. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas VII yang terdiri dari 32 peserta didik kelas VII-A sebagai kelas eksperimen dan 32 peserta didik kelas VII-B sebagai kelas kontrol. Validitas dan reliabilitas menggunakan koefisien kappa dengan menggunakan software SPSS. Untuk menguji hipotesis digunakan uji-t dengan persyaratan data harus bersifat homogen dan berdistribusi normal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan media video interaktif berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) kelas VII. Dasar pengambilan keputusan dalam uji t adalah nilai sig. (2-tailed) < 0,05 maka terdapat perbedaan yang signifikan dan jika nilai sig. (2-tailed) > 0,05 maka tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Berdasarkan data hasil uji t pada data nilai postest tersebut menunjukkan nilai sig. (2-tailed) untuk data post-test adalah <0,001 dimana hasil tersebut lebih kecil dari sig 0,05. Sehingga dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa hasil data postest dari kelas kontrol dan kelas eksperimen memiliki perbedaan dengan jumlah skor lebih besar pada kelas eksperimen. Kesimpulan dari penelitian dan pengembangan ini adalah bahwa pengembangan media video interaktif materi permainan bola basket pada mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik. Kata kunci : pengembangan, video interaktif, model ADDIE.