Pengembangan Video Pembelajaran Pada Materi Editing Audio Mata Kuliah Pengembangan Media Audio/Radio Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Mahasiswa S1 Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Surabaya - yoga Pramarta, Nicolas Patrick; Khotimah, Khusnul (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media yang memiliki kelayakan dan keefektifan video pembelajaran pada materi editing audio mata kuliah pengembangan media audio/radio di S1 Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan, yaitu Analyze (analisis), Design (perancangan), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi). Metode pengumpulan data yang digunakan mencakup angket dan tes. Analisis data dari angket kelayakan media dilakukan dengan menggunakan skala Gutman, sedangkan hasil tes dianalisis menggunakan uji-t paired sample test. Desain penelitian yang diterapkan adalah pretest-posttest two group design, dengan subjek penelitian sebanyak 35 mahasiswa kelas kontrol dan 35 mahasiswa kelas eksperimen program studi S1 Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini memiliki uji validasi dari ahli materi sebesar 100%, pada uji validasi ahli media sebesar 100%, uji validasi ahli desain pembelajaran 100%, sedangkan hasil uji coba perorangan sebesar 87,1%, uji coba kelompok kecil 94%. Hasil uji validasi tersebut termasuk dalam kategori sangat baik karena berada pada rentang nilai 86%-100%, sehingga dapat dinyatakan bahwa pengembangan video pembelajaran materi editing audio layak digunakan dalam pembelajaran mata kuliah pengembangan media audio/radio. kemudian hasil analisis data pretest-posttest memperoleh nilai sig.(2-tailed) 0.000 ≤ 0.05 dan nilai t hitung sebesar 2,95 > 1.99, setelah itu penghitungan rata-rata tes dengan diperoleh nilai rerata kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu 87,40 > 84,06. Kesimpulan yang dapat diambil adalah video pembelajaran pada materi editing audio layak dan efektif digunakan dalam mata kuliah pengembangan media audio/radio Universitas Negeri Surabaya. Kata Kunci: Pengembangan, Media Video Pembelajaran, Editing Audio, Media Audio, ADDIE