PENGEMBANGAN LKPD BIOLOGI SEBAGAI DUKUNGAN PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DI MADRASAH ALIYAH DARUL ULUM - Adi Putra, Satria; Nurveda Carrezab, Arqoma (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Biologi dalam mendukung pembelajaran berdiferensiasi serta mengetahui respon peserta didik terhadap penggunaan LKPD tersebut di Madrasah Aliyah Darul Ulum Waru. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE, yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini difokuskan pada materi Keanekaragaman Hayati dengan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi yang berorientasi pada pemenuhan kebutuhan belajar siswa yang beragam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kelayakan berdasarkan validasi dari ahli materi dan ahli media, baik dari segi isi, struktur, maupun tampilan. Selain itu, respon peserta didik terhadap LKPD menunjukkan ketertarikan yang tinggi, kemudahan dalam memahami isi, dan keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. LKPD ini juga terbukti mendukung pembelajaran yang lebih adaptif dan kontekstual sesuai dengan karakteristik peserta didik. Dengan demikian, pengembangan LKPD Biologi berbasis pembelajaran berdiferensiasi ini layak digunakan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa pada materi keanekaragaman hayati. Katakunci: Lembar Kerja Peserta Didik; Biologi; Pembelajaran Berdiferensiasi