Pengembangan Multimedia Berbasis Google Sites Materi Dampak Sosial Informatika Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas VII SMPN 51 Surabaya - Khusnul Mauludi, Ahmad Khusnul Mauludi; Wahyuda Meisa Diningrat, Syaiputra (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2025)
Abstrak Tujuan dari penelitian pengembangan ini adalah menghasilkan multimedia berbasis Google Sites yang layak digunakan pada materi dampak sosial informatika dan menghasilkan multimedia berbasis Google Sites yang efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi Dampak Sosial Informatika Kelas VII SMP Negeri 51 Surabaya. Penelitian ini menggunakan model pengembangan Branch ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Kelayakan media dinilai berdasarkan hasil validasi oleh ahli dan uji coba terhadap peserta didik menggunakan skala likert. Sedangkan keefektifan media diukur melalui uji-t, dengan membandingkan hasil dari kelas kontrol dan eksperimen. Hasil validasi dari para ahli serta uji coba pada peserta didik menunjukkan bahwa multimedia yang dikembangkan mendapatkan kategori sangat baik, sehingga dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran. Uji validitas dan reliabilitas terhadap butir soal menunjukkan bahwa instrumen yang digunakan valid dan reliabel. Selain itu, uji normalitas dan homogenitas menunjukkan bahwa data terdistribusi normal dan bersifat homogen. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,00 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen adalah 85,58, sedangkan kelas kontrol adalah 74,80, yang menunjukkan adanya perbedaan hasil belajar peserta didik secara signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa multimedia berbasis Google Sites pada materi Dampak Sosial Informatika layak diterapkan dalam kegiatan pembelajaran dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik Kelas VII SMP Negeri 51 Surabaya.. Kata Kunci: Pengembangan, Multimedia, Google Sites, ADDIE, Dampak Sosial Informatika