Pengembangan Smart Journey Berbasis Web Untuk Meningkatkan Kemampuan Analisis Dalam Mata Pelajaran Geografi Materi SIG dan Penginderaan Jarak Jauh Siswa Kelas XII di SMA Negeri 12 Surabaya - Azzahra Dahrullah, Cinta Aurellia; Mariono, Andi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran Smart Journey berbasis web guna meningkatkan kemampuan analisis siswa dalam mata pelajaran Geografi, khususnya pada materi Sistem Informasi Geografis (SIG) dan Penginderaan Jauh. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya keterampilan analisis siswa kelas XII SMA Negeri 12 Surabaya pada materi tersebut akibat keterbatasan media pembelajaran yang digunakan sebelumnya. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan Branch dalam kerangka ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk dikembangkan dalam bentuk virtual tour interaktif yang memungkinkan siswa mengeksplorasi wilayah potensial dan jaringan jalan di Kota Surabaya secara visual dan kontekstual. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran Smart Journey memperoleh penilaian sangat layak dengan rincian: ahli media 97%, ahli materi 94%, dan ahli desain pembelajaran 100%. Modul ajar memperoleh kelayakan dari ahli materi 83% dan ahli desain pembelajaran 100%, sedangkan bahan penyerta divalidasi sangat layak oleh ahli media 100%, ahli materi 87%, dan ahli desain pembelajaran 100%. Uji kelayakan butir soal oleh ahli evaluasi mencapai 92%. Uji efektivitas dilakukan pada kelas eksperimen dan kontrol, yang menunjukkan adanya peningkatan signifikan kemampuan analisis siswa pada kelas eksperimen dengan rata-rata nilai post-test lebih tinggi. Hasil uji-t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kedua kelas. Dengan demikian, media pembelajaran Smart Journey berbasis web ini efektif dan layak digunakan untuk meningkatkan kemampuan analisis dalam pembelajaran Geografi pada materi SIG dan Penginderaan Jauh. Kata Kunci: Smart Journey, Sistem Informasi Geografis, Penginderaan Jauh, Kemampuan Analisis, Media Pembelajaran Berbasis Web.