PENGEMBANGAN MEDIA CAI BERBASIS ANDROID PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN UNTUK SISWA KELAS VIII SMPN 1 TEMBELANG JOMBANG - SAIFUL ADIATMA, DIAN (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2014)
CAI Berbasis Android merupakan suatu bentuk pembelajaran yang dibantu oleh perangkat handphone/tab. Maka dengan adanya CAI Berbasis Android ini, materi dapat digantikan dengan media handphone/tab tersebut sehingga siswa SMP dapat memahami secara jelas materi tersebut. Melalui wawancara langsung dari beberapa murid disekolah SMPN 1 Tembelang selama kegiatan pembelajaran mata pelajaran IPA materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan di kelas, bahwa siswa mengalami kesulitan belajar untuk memahami materi pelajaran IPA yang disampaikan oleh guru, karena dalam materi yang dijelaskan membutuhkan suatu media yang dapat mevisualisasikan bentuk-bentuk dan struktur jaringan tumbuhan dengan jelas sesuai indikator pembelajaran yang sedang dicapai. Dari permasalahan tersebut, diperoleh sebuah alternatif untuk mengatasi masalah tersebut yaitu pengembangan media CAI Berbasis Android pada mata pelajaran IPA kelas VIII semester 2 materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Selain menghasilkan produk, dihasilkan juga buku petunjuk pemakain program. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan model Research and Development (R&D) menurut Sugiyono. Hasil uji validasi ahli materi I memperoleh kategori sangat baik, ahli media II memperoleh kategori sangat baik, ahli media I memperoleh kategori sangat baik, ahli media II memperoleh kategori sangat baik, hasil uji perorangan dikatagorikan sangat baik dengan presentasi nilai sebanyak 91,18% , hasil uji kelompok kecil dikatagorikan sangat baik dengan presentasi nilai sebanyak 91,91% , hasil uji kelompok besar dikatagorikan sangat baik dengan presentasi nilai sebanyak 89,95% . Maka dari hasil pengembangan media CAI berbasis android mata pelajaran ilmu pengetahuan alam materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan kelas VIII perlu dikembangkan dan dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang dapat menunjang proses belajar mengajar. Kata Kunci : pengembangan, media CAI berbasis android, ilmu pengetahuan alam, kelas VIII, sugiyono Abstract CAI dna-based android is a form of learning aided by mobile device / tab. And with the android cai dna-based this matter can replacemented by the mobile the tab / so clearly SMP students understood the matter. Through direct interview of several students at the school SMPN 1 tembelang for learning activities subjects IPA matter the structure and function of the tissues of plants in the classroom that a student suffered a learning disability to understand the subject matter ipa that was delivered by teachers and because in any material described need a medium that can be to visualize to forms and the structure of the tissues of plants in accordance with clear indicators of learning that is being accomplished. Of the problems, obtained an alternative to addressthe problem namely media development CAI dna-based android on subjects IPA class VIII semester 2 material structure and functions of the tissues of plants. Besides, produces product results also book of directions using the programme. Based on research using model research and development (R&D) according to sugiyono. The Results of material expert I testing was category very well, and media experts II was category very good. The result of media experts I was a very good and media experts II was category very good. While indvidual testing was category very good with presentation 91,18 %, and small group testing was category excellent with presentation 91,91 %, large group was category excellent with presentation value about 89,95 %. So the result of developing media CAI dna-based android subjects natural science of the structure and functions of the tissues of plants class VIII need developed and used as a medium of instruction learning process can support. Keywords: development, media CAI dna-based android, natural science, class VIII, sugiyono