artikel PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL LOGO VECTOR MELALUI COREL DRAW PADA MATERI DESAIN GRAFIS PERCETAKAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA SISWA KELAS XI MULTIMEDIA SMKS YAPALIS KRIAN: Bahasa Indonesia - Bhaskara Putra, Briliant Adam; Arianto, Fajar (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2025)
Abstrak Fenomena “Generasi Scroll” muncul seiring dengan semakin kuatnya dominasi teknologi digital dalam kehidupan sehari-hari peserta didik. Kebiasaan scrolling tanpa henti pada media sosial dan platform digital lainnya menciptakan pola interaksi baru yang serba cepat, instan, dan dangkal, sehingga memengaruhi kemampuan fokus, kedalaman berpikir, serta kesehatan relasional mereka. Artikel ini secara naratif mengulas bagaimana distraksi digital membentuk karakter belajar generasi masa kini dan mengapa hal tersebut menjadi tantangan serius bagi dunia pendidikan. Melalui perspektif filsafat pendidikan—khususnya humanisme, eksistensialisme, dan progresivisme— artikel ini menunjukkan bahwa pendidikan perlu kembali pada nilai-nilai reflektif, kesadaran diri, dan pengalaman belajar yang bermakna. Di tengah derasnya arus informasi, filsafat pendidikan menawarkan pijakan untuk menuntun kembali arah pembelajaran agar tidak terjebak dalam kecepatan teknologi semata, tetapi tetap berorientasi pada pengembangan manusia yang utuh, kritis, dan bermoral. Artikel ini menegaskan bahwa pendidikan memiliki peran besar dalam membantu Generasi Scroll menghadapi dunia digital secara bijaksana, terarah, dan penuh kesadaran. Kata Kunci: Generasi Scroll, Distraksi Digital, Filsafat Pendidikan, Humanisme, Pembelajaran Reflektif.