PENGEMBANGAN MEDIA MODUL PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN TEKNOLOGI INFORMASI KOMUNIKASI (TIK) KOMPETENSI DASAR PENGENALAN SOFTWARE PENGOLAH KATA UNTUK KELAS IV DI SDN MOJOKUMPUL 2 KEMLAGI MOJOKERTO - WISNU HIDAYAT, DWI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
Keberhasilan pengajar memberikan pembelajaran yang efektif ditandai dengan adanya proses belajar pada siswa. Proses pembelajaran sebaiknya juga dibantu dengan pemakaian suatu media pembelajaran agar tercipta pembelajaran yang menyenangkan. Menurut B. Suryosubroto (1983 :17), bahwa modul adalah sebagai sejenis satuan kegiatan belajar yang terencana, didesain guna membantu siswa menyelesaikan tujuan-tujuan tertentu.. Berdasarkan dari hasil penelitian pada mata pelajaran TIK di SD Negeri Mojokumpul 2 : Dari pihak guru mengatakan bahwa merasa kesulitan jika langsung menunjukkan satu per satu murid langsung ke komputer karena jumlah komputer yang kurang mendukung dan waktu yang disediakan oleh sekolah hanya 2 jam pelajaran setiap minggunya. Guru juga merasa membutuhkan sarana atau bahan ajar untuk mempermudah proses penyampaian materi. Tujuan Penelitian adalah untuk mengembangkan dan menghasilkan produk media modul pembelajaran tentang Pengenalan software pengolah kata untuk siswa kelas IV SD Negeri Mojokumpul 2 Kemlagi. Kompetensi Dasar pengenalan perangkat lunak pengolah kata. Model Pengembangan yang digunakan adalah model Arief Sadiman, media modul pembelajaran ini, diujicobakan kepada siswa kelas IV SDN Mojokumpul 2 Kemlagi pada mata pelajaran TIK. Pengumpulan data dilakukan melalui instrumen wawancara ahli materi dan media, angket untuk siswa. Untuk hasil belajar siswa digunakan evaluasi bentuk tes, yaitu pre-test dan post-test. Analisis data yang digunakan untuk mengolah data hasil belajar siswa yaitu dengan menggunakan perbandingan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah memanfaatkan media modul pembelajaran. Jenis data yang diperoleh dari penelitian pengembangan ini berupa data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil uji coba kelayakan media modul yang telah dilakukan kepada ahli materi I termasuk dalam kategori baik dengan kriteria 3,57. Ahli materi II termasuk dalam kategori sangat baik sekali dengan kriteria 3,78. Ahli media I kategori baik dengan kriteria 3,36. Ahli media II kategori baik dengan kriteria 3,3. Uji coba satu-satu kategori baik dengan kriteria 2,7. Uji coba kelompok kecil kategori baik sekali dengan kriteria 3,1. Uji coba kelompok besar kategori baik dengan kriteria 2,6. Kata Kunci : Pengembangan Media Modul Pembelajaran Abstract The success of educators provide learning that is effective characterized by the presence of a learning process in students.A learning process should also assisted with discharging a medium of learning to maintain learning fun.According to b.Suryosubroto ( 1983: 17 ) that module is as a kind of learning which planned, satuan activity designed to help students finish certain objectives.Based on the result of the study on the subjects of information technology in public elementary mojokumpul 2: from the teacher says that had a hard if directly show you one by one pupil directly into a computer since the number of computer less support and time provided by school only 2 the hour on a weekly basis.Teachers also feel need a means or teaching materials to facilitate the process of the matter. Research purposes is to develop and produce products media learning module about the introduction of software word processor for students of class iv smpn mojokumpul 2 kemlagi.Competence the base of the introduction of software word processor.Model of development used is the model arief sadiman, media learning module this, tried out to the students of class iv smpn mojokumpul 2 kemlagi on the subjects of typewriter.Collecting data done by means of instruments interview expert matter and media, poll for students.To study result of the students evaluation the form of test used namely pre-test and post-test.Analysis of data that is used to cultivate the results of the study students that is by using comparison study result of the students before and after use media learning module. The kind of data obtained from the research, development, this form data qualitative and quantitative data.The results of the experiment feasibility media module that has been done to the matter i included in the category of good with 3,57 criteria.The material ii included in a category very nice of you with criteria which owned 3,78.Media experts i good category with 3,36 criteria.Media experts ii criteria of good category with 3,3.The trial of one by one the category of good with criteria 2,7.The trial of a group of small category splendidly with criteria 3,1.The trial of a large group of good category with criteria 2,6. Keywords: Media Development Learning Modules