PENGEMBANGAN MEDIA MODUL ELEKTRONIK MATERI LAYOUT DENGAN MENGGUNAKAN PROGRAM ADOBE INDESIGN DI SURAT KABAR HARIAN SURABAYA PAGI - ABIDIN, ZAINUL (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk berupa media pembelajaran modul elektronik materi layout dengan menggunakan program adobe indesign yang layak dan efektif untuk mendukung belajar mandiri para layout harian Surabaya pagi. Karena layout dan desain yang dihadirkan kurang menarik didapat dari wawancara ke kios pedagang Koran. Penelitian ini membantu perusahaan Surat kabar harian Surabaya Pagi untuk mengembangkan SDM karyawan khususnya karyawan bagian layout nya. Media ini disajikan dalam bentuk compact disk (CD) dan bahan penyerta berupa format exe dan swf. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan model pengembangan R & D. Evaluasi media dilakukan kepada dua orang ahli materi, dua orang ahli media dan pegawai bagian layout harian Surabaya pagi sebagai subjek uji coba untuk mendapatkan masukan saran mengenai kelayakan media dari segi materi maupun media. Dengan menggunakan instrumen wawancara Teknik analisis data menggunakan teknik perhitungan presentase setiap aspek dan presentase seluruh program. Pengujian efektivitas media pembelajaran menggunakan metode observasi dan tes. Observasi digunakan untuk menilai proses pembelajaran dengan memanfaatkan media modul elektronik. Tes yang dilakukan terdiri dari pretest dan post-test dengan bentuk tes praktik. Metode yang digunakan untuk menganalisis data efektivitas menggunakan t-test. Metode penelitian pengembangan R & D yang digunakan yaitu (1) Potensi masalah, (2) Mengumpulkan informasi, (3) Desain produk, (4) Validasi desain, (5) Perbaikan desain,(6) Uji coba produk, (7) Produksi media pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk yang dihasilkan adalah sebagai berikut ; (1) menurut ahli materi menunjukkan tingkatan baik (76,02%) ; (2) menurut ahli media menunjukkan tingkatan sangat baik (85,34%) ; (3) dari uji coba pegawai layout menunjukkan tingkatan sangat baik (93,33%) ; Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa produk media pembelajaran memiliki kualitas sangat baik sebagai sumber belajar. Penilaian terhadap proses pembelajaran dengan memanfaatkan media hasil yang diperoleh dari pengamat I dan pengamat II kemudian di konsultasikan dengan kontingensi kesepakatan (KK). Hasil yang diperoleh dari kontingensi kesepakatan (KK) menunjukkan angka 0,666 dan dapat disimpulkan bahwa r hitung lebih besar dari r tabel maka dikatakan reliabel. efektivitas dari penggunaan media kepada pegawai bagian layout diperoleh berdasarkan hasil dari soal pre-test dan post-test, setelah data yang di peroleh diolah maka didapatkan harga t-hitung sebesar 5,543 . Setelah di bandingkan dengan t-tabel (nilai t-tabel 2,31) maka dapat ditarik kesimpulan bahwa media modul elektronik sangat efektif untuk diterapkan dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan, Media modul elektronik, Materi layout menggunakan program Adobe Indesign. Abstract The purpose of this research is to produce a product in the form of an electronic module instructional media material layout using Adobe InDesign program that is feasible and effective to support independent learning the layout of Surabaya pagi daily. Helping companies Surabaya Pagi daily newspaper to develop human resources in particular employees of its employees in the layout. Due to the layout and design are presented less attractive obtained from interviews to newspapers merchant. This study helps companies Surabaya Pagi daily newspapers to develop human resources employees, especially its employees in the layout.This media is presented in the form of a compact disk (CD) and the accompanying materials such as exe and swf format. This research development. This study uses a model approach to the development of R & D evaluation conducted media to two experts material, two media specialists and employees in the layout of Surabaya daily pagi as test subjects to obtain advice on the feasibility of the input media in terms of material and media. By using instruments interview Data were analyzed using percentage calculation technique every aspect and the percentage of the entire program. Testing the effectiveness of instructional media using the method of observation and tests. Observations are used to assess the learning process by utilizing electronic media module. The test consisted of pretest and post-test with a practice test form. The method used to analyze the data using a t-test effectiveness. The research method development R & D were used: (1) the potential problem, (2) Gather information, (3) Design products, (4) Validation of design, (5) Repair of design, (6) The test product, (7) Production instructional media. The analysis showed that the quality of the resulting product are as follows; (1) according to material experts show good levels (76.02%); (2) according to media expert showed excellent levels (85.34%); (3) of the test layouts employees showed excellent levels (93.33%); It can be concluded that the instructional media products have excellent quality as a learning resource. Assessment of the learning process by utilizing the media the results obtained from the first observer and observer II then consult with a contingency agreement (KK). The results obtained from the contingency agreement (KK) shows the numbers 0.666 and it can be concluded that r count is greater than r table then said to be reliable. effectiveness of the use of the media to employees in the layout is obtained based on the results of a matter of pre-test and post-test, after the data obtained is processed, the price obtained for 5.543 t-test. After compared with the t-table (t-table value of 2.31), it can be concluded that the electronic module is very effective media to be applied in the learning process. Keywords: development, media electronic modules, material layout using Adobe InDesign