PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INTEGRATIF TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA PEMBELAJARAN INFORMATTIKA DI SMKS YPM 2 TAMAN SIDOARJO: bahasa Indonesia - Zida Saniyya, Jazila; Arianto, Fajar (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini berjudul “Pengaruh Model Pembelajaran Integratif terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Mata Pelajaran Informatika di SMKS YPM 2 Taman Sidoarjo”. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tuntutan kemampuan berpikir kritis yang menjadi aspek penting dalam pembelajaran informatika, mengingat siswa dituntut untuk mampu menganalisis, mengevaluasi dan mengolah informasi secara mendalam. Model pembelajaran integratif dipandang relevan untuk diteliti karena mampu mengaitkan berbagai konsep pembelajaran secara bermakna sehingga berpotensi meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya pengaruh model pembelajaran integratif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran informatika di SMKS YPM 2 Taman Sidoarjo.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kuasi eksperimen (quasi experimental design) serta desain posttest-only control group design. Subjek penelitian berjumlah 64 siswa kelas X, yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket dan tes. Pengukuran kemampuan berpikir kritis siswa mengacu pada indikator Watson-Glaser, yang meliputi kemampuuan menarik kesimpulan, mengenali asumsi, melakukan deduksi, menfasirkan informasi serta mengevaluasi argument.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh nilai uji t-test dengan nilai signifikansi sebesar 0.003 (< 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model pembelajaran integrative terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran informatika di SMKS YPPM 2 Taman Sidoarjo. Kata Kunci : model pembelajaran integratif, informatika, berpikir kritis