PENGARUH MODEL VOCABULARY ACQUISITION UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN PENERAPAN KONSEP PADA MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS MATERI DESCRIPTIVE TEXT SISWA KELAS X SMK NEGERI 5 SURABAYA: bahasa Indonesia - Nur Avita, Firda; Arianto, Fajar (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya penguasaan kosakata siswa kelas X pada pembelajaran Bahasa Inggris materi teks deskriptif di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), yang berdampak pada kesulitan siswa dalam memahami dan menyusun teks secara tepat. Kosakata merupakan komponen fundamental dalam keterampilan berbahasa, khususnya membaca dan menulis. Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mampu membantu siswa memperoleh kosakata secara bermakna dan kontekstual. Model pembelajaran Vocabulary Acquisition dipilih karena menekankan proses pemerolehan kosakata secara bertahap melalui aktivitas mengenali, mengasosiasikan, dan menerapkan kosakata dalam konteks nyata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan adanya Pengaruh Model Vocabulary Acquisition terhadap peningkatan Kemampuan Pemahaman dan Penerapan Konsep Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Materi Descriptive Text Siswa Kelas X SMK Negeri 5 Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode kuasi eksperimen (Quasi Experimental Design) serta desain pretest-posttest non-equivalent control group. Subjek penelitian terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian meliputi tes hasil belajar, lembar observasi, dan perangkat pembelajaran. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Nilai uji statistik menunjukkan signifikansi kurang dari 0,05, yang mengindikasikan bahwa penerapan model pembelajaran Vocabulary Acquisition berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Dengan demikian, model Vocabulary Acquisition efektif digunakan untuk meningkatkan penguasaan kosakata dan kemampuan memahami teks deskriptif siswa SMK. Kata kunci: Vocabulary Acquisition, Bahasa Inggris, teks deskriptif, hasil belajar