PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL PADA MATERI TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGAPLIKASIKAN MATA PELAJARAN INFORMATIKA KELAS X SMKN 13 SURABAYA: bahasa Indonesia - Maulida Yasmin, Maulida Yasmin; Fitri Kholidya, Citra (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mrngetahui kelayakan serta keefektifan pengembangan media video tutorial pada mata pelajaran Informatika materi Teknologi Informasi dan Komunikasi khususnya pada fitur lanjutan aplikasi perkantoran untuk meningkatkan kemampuan mengaplikasikan kelas X SMKN 13 Surabaya. Dalam pelaksanaan penelitian, peneliti menggunakan metode R and D yang diapdaptasi oleh ADDIE, dimana mencakup 5 tahapan didalamnya yakni, analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Produk akhir yang dihasilkan oleh peneliti berupa video tutorial penggunaan fitur lanjutan aplikasi perkantoran, yang digunakan sebagai solusi dalam memecahkan masalah. Pada saat proses development (Pengembangan) dilakukannya validasi oleh beberapa ahli sebelum media diterapkan pada saat pembelajaran berlangsung, diamana ahli-ahli tersebut adalah ahli media, ahli materi, dan ahli desain pembelajaran. Instrumen validasi yang digunakan berupa angket tersebut, disusun menggunakan beberapa kriteria kelayakan media serta kisi-kisi instrumen tes untuk mengukur peningkatan kemampuan mengaplikasinkan pada siswa. Dari hasil validasi yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kelayakan media memperoleh skor 93% dari ahli media, 88% ahli desain pembelajaran, dan 94% dari ahli materi, kemudian kelayakan RPP memperoleh skor 90% dari ahli materi, dan 88% dari ahli desain pembelajaran. Serta kelayakan evaluasi untuk ahli materi dengan perolehan skor 88%. Secara kesuluruhan, hasil validasi yang dilakukan oleh beberapa ahli masuk kedalam kategori ‘layak’. Kemudian dalam pengukuran keefektifan media yang dilakukan kepada 34 siswa dengan mengetahui hasil rata-rata yang diperoleh yakni 85.00 dari 34 siswa, dengan rentang nilai minimum 75 dan maximum 90, kemudian dilakukannya uji Normalitas dengan hasil yang didapat yakni 0,004 dibawah 0,005 yang menyatakan nilai tidak normal dar harus melakukan uji perlakuan Nonparametik Wilcoxon dengan hasil yang didapat yakni 28 siswa mendapat nilai diatas KKM, dimana adanya perbedaan yang signifikan dari hasil Posttes dengan KKM yang menunjukan adanya peningkatan hasil belajar terutama pada kemampuan mengaplikasikan yang signifikan Kata Kunci : media video tutorial, informatika, kemampuan mengaplikasikan.