PENGEMBANGAN MODUL DIGITAL BERBASIS CREATIVE, ACTIVE, SYSTEMATIC, EFFECTIVE (CASE) PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA MATERI PANCASILA KELAS X SMK NEGERI 1 TANJUNGANOM: Indonesia - Miftakhul Raradhita, Miftakhul Raradhita; Mustaji, Mustaji (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2026)
ABSTRAK Penggunaan sumber belajar digital sebagai penunjang kegiatan pembelajaran merupakan upaya memfasilitasi peserta didik untuk meningkatkan kreativitas, keaktifan selama proses pembelajaran, serta membangun pemahaman yang tersistematis serta membangun kegiatan belajar yang efisien. Belum tersedianya sumber belajar digital yang mampu memfasilitasi peserta didik menjadi salah satu kesenjangan pembelajaran yang mengakibatkan peserta didik lebih cenderung mengambil sumber-sumber belajar dari internet tanpa memastikan kevalitannya. Berdasarkan hal tersebut diperlukannya pengembangan modul digital berbasis Kreatif, Aktif, Sistematis, Efektif (CASE) yang sesuai dengan karakteristik peserta didik kelas X di SMK Negeri 1 Tanjunganom Nganjuk. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kelayakan Modul Digital Berbasis CASE pada mata Pelajaran Pendidikan Pancasila untuk peserta didik kelas X dan mengetahui tingkat efektivitas modul digital yang dikembangkan sebagai sumber belajar. Jenis penelitian yang digunakan R&D (Penelitian dan Pengembangan) menggunakan medel pengembangan ADDIE (analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi). Teknik analisis data yang digunakan adalah validasi ahli media dan ahli media, angket untuk menilai kelayakan modul serta tes hasil belajar untuk mengetahui efektivitas penggunaan modul digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul digital berbasis Kreatif, Aktif, Sistematis, Efektif (CASE) dinyatakan sangat layak dengan persentase kelayakan 82,75%. Setelah penggunaan modul, nilai rata-rata posttest kelas eksperimen (15,83) lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol (13,27), dan perbedaan tersebut signifikan (mengatakan. < 0,05). Hasil ini membuktikan bahwa modul digital layak dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran pendidikan pancasila peserta didik kelas X SMK Negeri 1 Tanjunganom. Kata kunci: Modul digital ,Berbasis CASE, Pendidikan Pancasila, Model ADDIE.