PENGEMBANGAN MEDIA AUDIO PEMBELAJARAN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI MENGIDENTIFIKASI UNSUR-UNSUR CERITA RAKYAT MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V DI SDN LIDAH WETAN II SURABAYA - RISMAWATI, RIRIN (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan suatu produk media audio pembelajaran yang layak dan efektif untuk digunakan pada mata pelajaran Bahasa Indonesia di SDN Lidah Wetan II Surabaya karena dalam menyampaikan materi guru hanya menggunakan metode ceramah dan masih menggunakan buku cetak, teknik pembelajaran mendengarkan kurang bervariasi dan model pembelajaran yang digunakan guru kurang inovatif sehingga tidak semua materi dapat diterima dengan baik. Media audio disajikan dengan format drama yang dikemas dalam format compact disk. Penelitian ini menggunakan pendekatan model pengembangan Bambang Warsita. Tahap pengujian dilakukan terhadap kelayakan produk sebagai media pembelajaran. Evaluasi media dilakukan kepada dua orang ahli materi, dua orang ahli media pembelajaran dan siswa kelas V sebagai subjek uji coba untuk mendapatkan masukan saran mengenai kelayakan media dari segi materi maupun media. Dengan menggunakan instrumen angket dan wawancara Teknik analisis data menggunakan teknik perhitungan persentase setiap aspek dan persentase seluruh program. Pengujian efektivitas media pembelajaran menggunakan metode tes. Tes yang dilakukan terdiri dari pretest dan post-test dengan bentuk tes tertulis pilihan ganda. Metode yang digunakan untuk menganalisis data efektivitas menggunakan t-test. Berdasarkan hasil pengujian, didapatkan hasil (1) penilaian dari evaluasi ahli materi 1 mendapatkan masukan penulisan buku pegangan guru pada identifikasi program audio point 9 dan 10 sebaiknya jangan disingkat-singkat, sedangkan hasil penilaian dari evaluasi ahli materi 2 mendapatkan masukan sub petunjuk pemanfaatan media audio sebaiknya dipilih antara petunjuk untuk siswa dan petunjuk untuk guru, pada RPP harus dibedakan antara LKS dan LP.Hasil penilaian Evaluasi ahli media 1 mendapatkan masukan cover diperbaiki karena gambar pecah, tulisan buku pegangan diganti bahan penyerta, musik terlalu mendominasi, GBIM dan GBIP tidak usah dicantumkan, sedangkan hasil penilaian evaluasi ahli media 2 yaitu tempo annauncer mendayu-dayu/ kata temponya, penulisan buku pegangan guru diperbaiki. Evaluasi orang perorangan rata-rata setiap variabel pada aspek materi dan aspek teknis dikategorikan “sangat baik sekali” dengan nilai sebesar 89,6%. Evaluasi kelompok kecil rata-rata setiap variabel pada aspek materi dan aspek teknis dikategorikan “sangat baik sekali” dengan nilai sebesar 83,4%. (2) penilaian terhadap proses pembelajaran dari penggunaan media kepada siswa diperoleh berdasarkan hasil dari soal pre-test dan post-test, setelah data yang di peroleh diolah maka didapatkan harga t-hitung sebesar 8,24 . Setelah di bandingkan dengan t-tabel (nilai t-tabel 1,684) maka dapat ditarik kesimpulan bahwa media audio sangat efektif untuk diterapkan dalam proses pembelajaran. Kata kunci : pengembangan, media audio, unsur-unsur cerita rakyat ABSTRACTT : his study aims to produce a product of audio media learning which are worth and effective to use in subject Bahasa Indonesia in SDN Lidah Wetan II Surabaya because when delivering the materials teachers only use speech method and still use textbooks. These learning techniques are less of variations and the learning models are less innovative. The result is that not all of the materials can be received well by the students. Audio media is presented with drama format that are made in compact disk format. This study uses an approach model development of BambangWarsita. The step of experiment was conducted on the feasibility of the product as a learning media. The evaluation of the media is done to the two materials experts, two instructional media experts and fifth grade students as test subjects to obtain advices on the feasibility of the media in terms of material and media itself. By using questionnaires and interview the data were analyzed using the technique of calculating the percentage of each aspects and the percentage of the entire programs. The experiment of the effectiveness of instructional media is using the test method. The test consisted of pretest and post-test with multiple choice written test form. The method which used to analyze the effectiveness of the data is using t-test. Based on the results, it can be found that (1) the assessment of evaluation for the material expert 1 found out any advices that the writing of teacher’s handbook on identifying the audio program on points 9 and 10 should not be abbreviated-short, while the result assessment of evaluation for material expert 2 found out any advices that sub audio media usage instructions should be chosen among the instructions for students and guidance for teachers, in the RPP must be distinguished between LKS and LP. The result assessment of evaluation for media expert 1 found out any advices that the cover has to be fixed because of the broken images, the written of handbook should be replaced with accompanying material, the music is too dominating, GBIM and GBIP are not have to be listed, while the result assasment of evaluation for media expert 2 is that the announcer is so slow in the tempo / the tempo words, and the written in teacher’s handbook should be improved. The assessment of evaluation for the expert shows that the average of each variable category is "very well". The result assessment of evaluation for media expert shows an average of each variable category is "very well". Evaluation of the individual shows the average for each variable on the material aspects and technical aspects considered "very well" with a value of 89.6%. Evaluation of small group shows the average for each variable on the material aspects and technical aspects considered "very well" with a value of 83.4%. (2) Assessment of the learning process for students’ use of the media to be obtained based on the results of the question in pre-test and post-test, after the data obtained is processed then it is obtained the price of t-count equal to 8.24. After compared with the t-table (t-table value is 1.684), it can be concluded that the audio media is very effective to be applied in the learning process. Keywords: development, audio media, elements of folklore