PENGEMBANGAN MEDIA COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION (CAI) MATERI POKOK PENGENALAN NAMA DAN SIFAT TOKOH-TOKOH PANDHAWA DALAM MATA PELAJARAN BAHASA JAWA UNTUK KELAS IV DI SDN LIDAH WETAN 2 SURABAYA - PUTRI WIGATI, INSANI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
Media CAI merupakan media yang dikembangkan dan digunakan dalam proses pembelajaran untuk memecahkan permasalahan yang terjadi dalam proses belajar. Berdasarkan hasil penelitian di SDN Lidah Wetan 2 Surabaya pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Jawa masih belum menggunakan media yang dapat mendukung tercapainya tujuan pembelajaran. Dengan adanya media CAI mampu meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Jawa mengenal nama dan watak tokoh-tokoh Pandhawa. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengatasi keterbatasan media yang digunakan di SDN Lidah Wetan 2 Surabaya, (2) Meningkat penguasaan materi nama dan watak tokoh-tokoh Pandhawa. Model pengembangan yang digunakan yaitu model pengembangan Bambang Warsita, karena sesuai dengan karakteristik media CAI dan model pengembangan tersusun secara sistematis sehingga memudahkan proses pengembangan media CAI. Jenis data yang diperoleh berupa data kualitatif dan kuantitatif. Hasil uji coba validasi kelayakan media CAI mengenal nama dan watak Pandhawa oleh ahli materi I adalah 77.25% (Baik), ahli materi II adalah 84.50% (Sangat Baik), ahli media I adalah 78.75% (Baik), ahli media II adalah 82.50 % (Sangat Baik) untuk uji coba perseorangan rata-rata adalah 88.35% (Sangat Baik) dan untuk uji coba kelompok kecil adalah 86.40% (Sangat Baik) dan uji coba kelompok besar adalah 86.62 %. Dengan demikian diperoleh hasil pre-test dan post-test maka teknik analisis data dengan t hitung (4.73)>t tabel (2.06) dengan menggunakan taraf signifikansi 5%. Dari hasil analisis data diketahui bahwa ada perbedaan nilai sebelum dan sesudah menggunakan media CAI mengenal nama dan watak Pandhawa siswa kelas IV SDN Lidah Wetan 2 Surabaya, sehingga dapat disimpulkan bahwa media CAI mengenal nama dan watak Pandhawa layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran matapelajaran Bahasa Jawa materi mengenal nama dan watak Pandhawa. Kata Kunci : Media CAI, model Warsita, Bahasa Jawa, Pandhawa Absract CAI Media is a media an instrument which is developed and used in learning process to solve the problem which is happened during the learning process. According to the research in SDN Lidah Wetan 2 Surabaya, the learning of Java Language subject is still not using a media which is able to support the goal of learning yet. The using of CAI media is able to increase the students motivation and their learning outcomes of Introduction of Pandhawa Characters and Characteristics lesson. The purposes of this research are (1) To overcome the media limitation which is used in SDN Lidah Wetan 2 Surabaya, (2) To improve the comprehension of Introduction of Pandhawa Characters and Characteristics subject. Model of development which is used is Bambang Warsita model of development, because it is in accordance with the characteristic of CAI Media and the development model is systematically arranged so it eases the CAI Media development process. Types of data which are obtained are qualitative and quantitative. Trial results of validate feasibility of media CAI Introduction of Pandhawa characters and characteristics by the expert material I is 77.25% (good), expert material II is 84.50% (very good), the media I is 78.75% (very good), the media II is 82.50% (very good) for individual test average is 88.35% (very good) and for a small group of trials is 86.40% (very good) and a large group of trials is 86.62%. Thus obtained result of pre-test and post-test, and data analysis techniques with t-count (4.73)> t table (2.06) using a 5% significance level. From the result of data analysis above, it is known that there are differences between before and after using CAI Media Introduction of Pandhawa Characters and Characteristics for the 4th grade students of SDN Lidah Wetan 2 Surabaya, so it can be concluded that the CAI Media Introduction of Pandhawa Characters and Characteristics deserves to be used in Java Language subject, material of to know the characters and characteristics of Pandhawa. Key words: CAI Media, Warsita Model, Java Language, Pandhawa.