(untitled) - DHIYANTORO, NUR (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
Tujuan pengembangan modul ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMK Islam Panggul Trenggalek dengan memembangkan sebuah media modul. Mendeskripsikan bagaimanakah prosedur pengenbangan media modul kompetensi kejuruan kendaraan ringan untuk meningkatkan hasil belajar siswa SMK Islam Panggul Trenggalek? Proses penelituan ini menggunakan prosedur pengembangan Warsita. Teknik pengumpulan data dari ahli materi dan ahli media adalah menggunakan wawancara langsung, sedangkan untuk siswa menggunakan instrumen wawancara dan tes. Hasil dari wawancara tersebut digunakan sebagai acuan dalam merevisi produk, sedangkan tes untuk mengetahui prestasi belajar siswa setelah menggunakan modul. Berdasarkan hasil tahapan uji coba kelompok besar, yakni uji coba pada kelas XIA diperoleh data t hitung lebih besar dari t tabel yakni 17,562 > 2,021. Maka, dapat disimpulkan bahwa modul Kompetensi Kejuruan Kendaraan Ringan “system starter dan komponennya” tergolong efektif karena dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : Pengembangan, modul, kompetensi kejuruan kendaraan ringan,sistem starter dan komponenya Abstract The purpose of Kompetensi Kejuruan Keendraan Ringan Module development “sisitem starter dan komponennya”hope fuly student could do a self instruction an find their own answer of the module task. So the student could improve their self instruction in learning of Sistem starter dan komponennya and able to improve the learning result. Data collection tehnique from the matery expert and media expert are using direct interveiw, mean while the student using interview instrumend and test. The result of the interview used as hase of product revision. Mean white the test that used to know student’s learning achicvement after using the module. Be bassed on test steps in big group. The test on grade XIA and gotten t data is bigger than table t 17,562 > 2,021. So we can conclude Kompetensi Kejuruan Kendaraan Ringan module is efective because if can improve student’s learning achievement. Key words: development, media modules, kompetensi kejuruan kendaraan ringan, sistem starter dan komponennya