PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN MATERI POKOK INSTALASI SISTEM OPERASI OPEN SOURCE PADA MATA PELAJARAN SISTEM OPERASI KELAS X TKJ DI SMK NEGERI 1 PUNGGING MOJOKERTO - MUKHSINATUL AINI, TRI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
Abstrak SMK Negeri 1 Pungging adalah salah satu SMK di kabupaten Mojokerto yang memiliki program keahlian teknik komputer dan jaringan. Dan mata pelajaran dasar yang diajarkan yaitu sistem operasi tentang instalasi sistem operasi open source. Dari data yang diperoleh berdasarkan hasil wawancara kepada guru kelas X TKJ bahwa minimnya media yang digunakan sehingga siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi tersebut. Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk media video pembelajaran tentang instalasi sistem operasi open source (Linux). Metode pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Research and Development (R&D). Hasil uji kelayakan media video pembelajaran berdasarkan hasil wawancara ahli materi adalah 95 (Sangat baik), hasil wawancara uji coba ahli media adalah 93,33 (Sangat baik), hasill angket uji coba perorangan adalah 82,22 (Sangat baik), hasil angket uji coba kelompok kecil adalah 82 (Sangat baik), dan hasil angket uji coba kelompok besar adalah 88,11 (Sangat baik). Berdasarkan uji keefektifan media video pembelajaran diperoleh perhitungan dengan taraf signifikan 5% (Sugiyono, 2010), nilai db = N – 1 = 36 – 1 = 35, maka diperoleh t table 2,021. Dengan demikian maka t hitung lebih besar dari t table yakni 15,84 > 2,021. Dari pernyataan tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penggunaan media Video Pembelajaran materi pokok Instalasi Sistem Operasi Open Source Pada Mata Pelajaran Sistem Operasi Kelas X Di SMKN 1 Pungging Mojokerto. Kata Kunci : Pengembangan, Media Video Pembelajaran, Instalasi Sistem Operasi Open Source Abstract SMK Negeri 1 Pungging is one vocational school in Mojokerto regency which has a program of computer and network engineering vocational program. And one of the basic subjects that taught is operating system whch focus on open source operating system installation. From the interviews with the teacher of Class X TKJ we have limited that used media, so the students have difficulty in understanding the topic. Development method used is the development model of Research and Development (R&D). The reliability test result of the media is 95 or (Very Good). This score based on interview with the topic’s experts. The media expert test is 93.33 (Very Good), individual testing questionnaire result score is 82.22 (Very Good), the results of questionnaire test try to small group is 82 (Very Good), and the results of the questionnaire testing on a large group is 88.11 (Very Good). Based on the effectiveness of the test media based video learning, obtained by the calculation of a significant level of 5% (Sugiyono, 2010), the value db = N - 1 = 36-1 = 35, the obtained t table 2,021. Thus, t is greater than t table ie 15.84 > 2,021. From this statements it can be concluded that there is significant result of appliying Video based learning media in X TKJ 1 Class Of Pungging Vocational Highschool, Mojokerto. Keyword : Development, Video Based Learning Media, Open Source Operating System Installation