EVALUASI PROGRAM PELATIHAN JIWA ENTERPRENEURSHIP BAGI APARATUR PEMERINTAH PROVINSI JAWA TIMUR DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN DI BADAN KEPEGAWAIAN DAERAH PROVINSI JAWA TIMUR - CHOIRIYAH, HIMMATUL (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2015)
Hampir 90% pemerintah memegang peran penting dalam menyelesaikan masalah pemerintahan dengan dibantu oleh aparatur pemerintah. Aparatur pemerintah provinsi jawa timur diberikan pelatihan enterpreneurship di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Timur, untuk menghadapi MEA (Masyarakat Ekonomi ASEAN) pada akhir tahun 2015. Untuk mengetahui keberhasilan pelatihan jiwa enterpreneurship, maka perlu dilakukan evaluasi program. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kemampuan pemateri, kesesuaian metode dan media, ketepatan waktu dan durasi, keaktifan peserta, yang mempengaruhi ketercapaian tujuan pelatihan jiwa entepreneurship bagi aparatur selingkung Jawa Timur di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Timur. Subjek penelitian ini adalah pemateri dan peserta pelatihan jiwa enterpreneurship di Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Jawa Timur yang berjumlah 30 orang. Model evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah goal oriented evaluation model. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif deskriptif. Hasil evaluasi yang dilihat dari kemampuan pemateri dengan persentase 85,69 % dikategorikan sangat baik sekali, dilihat dari kesesuaian metode dan media dengan persentase 80,49 % dikategorikan sangat baik sekali, dilihat dari ketepatan waktu sebesar 66,17 % dikategorikan sudah tepat, dilihat dari keaktifan peserta dengan persentase 57,67 % dikategorikan cukup baik, dan dilihat ketercapaian tujuan dengan persentase 65,12 % dikategorikan sudah tercapai. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pelatihan jiwa enterpreneurship sudah berjalan baik, namun ada yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan sehingga pelatihan dapat berjalan lebih baik lagi. Kata Kunci: Badan Kepegawaian Daerah, Evaluasi Program, Pelatihan Jiwa Enterpreneurship Abstract 90% government plays an important role in resolving the governance issues assisted by government officials. East Java provincial government personnel are given training in entrepreneurship Regional Employment Board of East Java Province, to face the AEC (ASEAN Economic Community) by the end of 2015. To know the success of entrepreneurship spirit training, it is need to evaluate the program. The purpose of this research was to find out about the ability of the speaker, the suitability of methods and media, timing and duration, participants being active, which affect the achievement of the objectives of training for personnel circle soul entepreneurship East Java Regional Employment Board of East Java Province. This research subjects were presenters and participants of the training entrepreneurship spirit in the Regional Employment Board of East Java province which numbered 30 people. Evaluation model used in this study is the evaluation model that is goal-oriented. Data collection methods used were observation, questionnaire, and documentation. Data were analyzed using descriptive quantitative analysis. The Results of the evaluation are seen from the ability of the speaker to percentage 85,69 % categorized very well, judging the suitability of methods and media with a percentage of 80,49% is categorized very well, judging from the punctuality of 66,17% has been categorized as appropriate, seen from activeness of participants with a percentage of 57,67% categorized as good, and visits achievement of the objectives with the percentage 65,12% categorized been reached. From these results it can be concluded that the spirit of entrepreneurship training has been going well, but there needs to be improved and upgraded so that the training can going to be better. Keyword: staffing agency, program evaluation, training of enterpreneurship spirit