PENGEMBANGAN WEBLOG PEMBELAJARAN PADA MATA PELAJARAN GEOGRAFI KOMPETENSI DASAR MENDESKRIPSIKAN KONDISI FISIK, WILAYAH INDONESIA KELAS VIII DI SMPN 1 TAMAN SIDOARJO - KURNIAWAN, RENDRA (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2013)
Abstrak Pembelajaran yang masih berpusat pada guru dan buku sudah sepatutnya diinovasi dengan penggunaan media, karena siswa akan menganggap proses pembelajaran adalah sesuatu yang membosankan, monoton, kurang menyenangkan, dan berbagai macam keluhan lainnya. Dari permasalahan tersebut diperoleh alternatif untuk mengatasi masalah tersebut yaitu pengembangan media Weblog pembelajaran dalam rangka mempengaruhi siswa untuk meningkatkan hasil belajar. Sasaran pengembangan yaitu siswa SMPN1 Taman Sidoarjo. SMPN 1 Taman Sidoarjo memiliki fasilitas laboratorium komputer yang memadai yang belum dimanfaatkan secara maksimal untuk proses belajar mengajar. Tujuan pengembangan ini yaitu menghasilkan weblog pembelajaran dan memanfaatkan media weblog pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran geografi Kompetensi Dasar Mendiskripsikan Kondisi fisik, Wilayah Indonesia kelas VIII Di SMPN 1 Taman Sidoarjo. Metodologi pada penelitian ini yaitu Teknik pengumpulan data dan Teknik analisis data. Untuk teknik pengumpulan data yaitu dengan menggunakan wawancara,angket dan tes. Dari hasil keseluruhan penelitian pengembangan ini dapat disimpulkan bahwa hasil analisis data yang diperoleh dari tahap uji coba media Weblog pembelajaran IPS Geografi tentang kondisi fisik wilayah Indonesia di SMPN 1 Taman Sidoarjo, secara umum sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa, hasil dari perhitungan pada analisis data dengan taraf signifikan 5% db=31-1=30. Sehingga diperoleh t tabel 2,042 sedangkan t hitung yaitu 5,40 ternyata t hitung lebih besar dari t tabel yaitu 5,40>2,042. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan media weblog pembelajaran IPS Geografi dapat mempengaruhi hasil belajar siswa. Jadi Media Weblog pembelajaran ini dapat digunakan melalui sarana internet yang dapat diakses oleh siswa setiap saat dan dimana saja untuk dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kata kunci : Pengembangan Media, Weblog Pembelajaran Abstract Study which still centre on learn and book have deservedly innovated with usage of media, because student will assume process study is boring, monotonous, less pleasant, and other sigh. From that problems obtained alternative to overcome the problem that is development of media Weblog study in order to increase result of learning. Development target that is student of SMPN1 Taman Sidoarjo. SMPN 1 Taman Sidoarjo have computer laboratory facility which not yet been exploited maximally for process learn to teach. Target of this development that is yielding study weblog and exploit media of weblog study to increase result of learning student at subject of Geography Elementary to describe Condition of physical Regional of Indonesia Class VIII at SMPN 1 Taman Sidoarjo. Methodologies at this research that is Technique data collecting and Technique analyse data. For the technique of data collecting that is by using interview, angket and test. From result of overall research of this development can be concluded that result of obtained data analysis of phase test media of Weblog study of Social Geografi about condition of physical of Indonesia in SMPN 1 Taman Sidoarjo, in general very good. Conclude that, result from calculation data analysis with level of signifikan 5% db=31-1=30. So that obtained t tables of 2,042 while t count that is 5,40 in the reality t count bigger than t tables that is 5,40>2,042. This matter indicate that development of media weblog study of IPS Geografi can influence result learn student. So this Media of Weblog study can be used medium of internet able to be accessed by student everytime and everywhere to be able to improve result learn student Keyword : Development Of Medi, Weblog Study