PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEB UNTUK MENGOPTIMALKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN FISIKA MATERI KESEIMBANGAN BENDA TEGAR KELAS XI SMA ANTARTIKA SIDOARJO - ASKOLANI H, GUSTI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2013)
Abstrak Media pembelajaran berbasis web ini adalah program pembelajaran dalam bentuk halaman-halaman yang dapat diakses secara online berupa teks, gambar, dan simulasi yang tersusun secara hirarkis dan kronologis yang dapat diakses melalui browser internet. Dengan media web informasi dapat disampaikan menjadi lebih mudah memahami, dapat diakses dimanapun dan kapanpun, dan dapat menarik perhatian si pebelajar sehingga proses belajar mengajar dapat terlaksana dengan baik sesuai dengan tujuan. Berdasarkan hasil penelitian di SMA Antartika Sidoarjo pembelajaran pada mata pelajaran Fisika guru menggunakan metode ceramah biasa yang dibantu dengan papan tulis dan buku teks sebagai pegangan. Kegiatan seperti itu terkadang membuat siswa merasa bosan dan kurang bersemangat, sehingga siswa menjadi kurang paham terhadap materi yang telah disampaikan oleh guru dan akhirnya berdampak pada hasil belajar mereka. Pengembang membuat media sebagai alternatif yang dapat memotivasi semangat belajar siswa sehingga dapat meningkatkan hasil belajar dan mempermudah guru dalam menyampaikan materi pembelajaran. Tujuan pengembangan media web pembelajaran adalah menghasilkan sebuah produk berupa web pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan membantu mempermudah guru dalam menyampaikan materi pembelajaran. Jenis data yang diperoleh adalah berupa data kualitatif dan data kuantitatif, Analisis data yang digunakan untuk mengolah hasil angket dengan menggunakan skala penilaian maka untuk ahli materi adalah 90% (sangat baik), ahli media adalah 76 % (sangat baik), untuk uji coba perorangan 77,2% (Sangat Baik), untuk uji coba kelompok kecil 80,75 (Sangat Baik), untuk uji kelompok besar 80,2 (sangat baik). Dengan demikian diperoleh hasil nilai pre-test dan post-test maka teknik analisis data dengan t hitung (5,568) > t tabel (2,042), dari hasil peningkatan tersebut dapat diinterprestasikan bahwa media pembelajaran berbasis Fisika kelas XI dapat mengoptimalkan hasil belajar siswa pada materi Keseimbangan Benda Tegar. Kata Kunci : Pengembangan, Media Web, FISIKA, Hasil Belajar Abstract Web learning media is the program in the form of the page which can be accessed by online in the form of the text, picture, and structured simulation hierarchically and chronological which can be accessed to the internet browser. By the information web learning media can be submitted to be easier to comprehend, it can be accessed anywhere and whenever, and can get attention from the student that the proces learning and teaching can be executed to be better in line. Pursuant to result of the research in Antartika Senior High School of Sidoarjo. The physics teacher use assisted habit discourse method with textbook and blackboard as hold. Activity like that sometimes make student to be bored and less in motivated, so that student become less understand to items which have been submitted by teacher and finally affect at result learn them. Developer make the alternative which can motivate the spirit of the learning of the student so that can improve result learn and water down teacher in submitting study items.The target of the learning media development base on yield in a product in the form of the learning web which can improve result to learn the student and assist to water down teacher in submitting the learning obtained Data type is in the form of data qualitative and quantitative data, used Data analysis to process result of enquette by using assessment scale hence for the expert of items is 90% (very good), media expert is 76 % (very good), for the test-drive of individualness 77,2% (Very Good), for the test-drive of small group 80,75 (Very Good), for the test of big group 80,2 (very good). Is thereby obtained by result of pre-test value and post-test hence technique analyse data with t count (5,568) > t of is tables of (2,042), from result of the improvement can be interprestation that study learning media base on Physics XI class can be optimal of learning result of the student to Balance Rigid Body items. Kata Kunci : Development, Web Learning Media, Physics, Learning Result