PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL PADA MATA PELAJARAN PENGETAHUAN BAHAN DAN ALAT MATERI MEMBUAT PATUNG 3D DARI PLASTISIN UNTUK KELAS X ANIMASI SMKN12 SURABAYA - RISKY ARUNGGA ALIB PUTRA, M; DEWI, UTARI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak Berdasarkan studi pendahuluan awal yang dilakukan oleh peneliti di kelas X Animasi SMKN 12 Surabaya ditemukan masalah pada proses belajar mengajar di kelas. Materi Membuat patung 3D dari plastisin ini akan sangat menarik untuk siswa jika menggunakan media video. Dengan demikian diperlukannya media video tutorial untuk materi membuat patung 3D dari plastisin, sehingga materi yang disampaikan dapat lebih mudah dipahami setelah siswa menonton video tersebut. Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui kelayakan media video tutorial Membuat Patung 3D dari Plastisin (2) Mengetahui keefektifan media video tutorial Membuat Patung 3D dari Plastisin dalam pembelajaran. Dalam penelitian ini model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan R&D (Research and Development) oleh Borg & Gall (Sugiyono, 2010:409) karena model ini mengacu komponenkomponen pada produk yang akan dikembangkan yaitu media video. Model pengembangan ini terdiri dari Potensi & masalah, Pengumpulan data, Desain produk, Validasi desain, Revisi desain, Uji coba produk, Revisi produk, Uji coba pemakaian, Revisi produk, Produksi massal. Pada penelitian ini digunakan instrument lembar wawancara terstruktur kepada ahli dan uji coba produk kepada siswa untuk mengetahui kelayakan dan kefektifan media, serta menggunakan pre test dan post test yang dihitung menggunakan rumus uji t untuk mengetahui keefektifan media terhadap pembelajaran. Berdasarkan pada validasi ahli media dan materi serta serangkaian uji coba kepada siswa mendapat kategori sangat baik, sehingga media dapat dikatakan layak digunakan dalam pembelajaran. Hasil penghitungan menggunakan rumus uji t menunjukkan bahwa t hitung lebih besar dari pada t tabel 7,60 > 0,05 . Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini, media efektif untuk digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kata kunci : Pengembangan, Video, Membuat Patung 3D dari Plastisin Abstract Based on preliminary studies conducted by researchers in the X Animation class of SMKN 12 Surabaya, problems were found in the teaching and learning process in a class that was less than optimal. Material Making a 3D sculpture of plasticine will be very interesting for students if they use video media. Thus the need for video tutorial media for 3D sculpture material from plasticine, so that the material presented can be more easily understood after students watch the video. The purpose of this study are (1) Knowing the feasibility of media video tutorials Making 3D Sculpture from Plasticine (2) Knowing the effectiveness of media video tutorials Making 3D Sculpture from Plasticine in learning. In this study the development model used is a model of R & D (Research and Development) development by Borg & Gall (Sugiyono, 2010: 409) because this model refers to the components in the product to be developed, namely video media. This development model consists of potential & problems, data collection, product design, design validation, design revision, product trial, product revision, usage test, product revision, mass production. In this study used instrument structured interview sheets to experts and product trials to students to determine the feasibility and effectiveness of the media, and using pre test and post test calculated using the t test formula to determine the effectiveness of the media on learning. Based on the validation of media and material experts as well as a series of trials to students get a very good category, so that the media can be said to be feasible to use in learning. The results of the calculation using the t test formula shows that t count is greater than the t table 7.60 > 0.05. Based on these results it can be concluded that in this study, effective media for use in learning activities. Keywords : Development, Video, Making 3D Sculpture from Plasticine