PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO TUTORIAL TENTANG MENERAPKAN PENGGUNAAN FUNGSI PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR UNTUK SISWA KELAS X TKJ DI SMK NEGERI 7 SURABAYA - AZWAR, TONI (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan media video yang sesuai dengan kebutuhan.menguji kelayakan media dan menguji keefektifan penggunaan video tutorial. Pengembanga n ini menggunakan model R and D research development . Desain penelitian ini menggunakan tekni wawancara kuesioner atau angket dan tes serta dilakukan uji coba produk. angket dianalisis menggunakan rumus prosentase. Sedangkan data hasil tes untuk menguji kelayakan media dalam meningkatkan hasil belajar dihitung menggunakan rumus ujit. Hasil penelitian yang diperoleh dari kedua ahli materi dan kedua ahli media memperoleh persentase sebesar 92persen bernilai sangat baik. Data yang diperoleh dari ahli desain pembalajaran mendapatkan persentase sebesar 99persen. Berikut merupakan hasil pretest dan posttest adalah 8.325kecil dari9.844. Media video tutorial dapat meningkatkan hasil belajar dilihat dari hasil posttest lebih besar dari hasil pretest dalam perhitungan thitung lebih besar dari ttabel. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Pengembangan media video tentang menerapkan penggunaan fungsi pada mata pelajaran pemrograman dasar layak digunakan dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar