PENGEMBANGAN MOBILE LEARNING MATERI STATISTIKA MATA PELAJARAN MATEMATIKA WAJIB KELAS XII DI SMA NEGERI 19 SURABAYA - Ramadani, Dwiyanti; Khotimah, Khusnul (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan dari media Mobile Learning berbasis android yang telah dikembangkan dan sesuai dengan tujuan pembelajaran serta karakteristik materi Statistika mata pelajaran Matematika kelas XII SMA Negeri 19 Surabaya. Jenis penelitian ini dikembangkan denga model pengembangan ADDIE yang mana memiliki lima tahapan yakni : (1) analisis (analyze), (2) perancangan (design), (3) pengembangan (development), (4) implementasi (implementation), dan (5) evaluasi (evaluation). Pengumpulan data berupa observasi serta wawancara untuk studi pendahuluan atau penelitian awal untuk mengetahui masalah serta angket untuk mengetahui kelaykan media. Analisis data angket menggunakan skala Guttman, hasil akhir pengukuran menunjukkan presentase dari ahli materi dan media sebagai berikut yakni presentasi uji kelayakan materi Statistika sebesar 85,7%. Uji kelayakan media Mobile Learning Statistika oleh ahli media yakni sebesar 88%. Kedua hasil penilaian tersebut termasuk dalam kategori sangat layak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan media Mobile Learning pada materi statistika mata pelajaran matematika wajib kelas XII di SMA Negeri 19 surabaya ini telah dapat digunakan dalam pembelajaran peserta didik kelas XII di SMA Negeri 19 Surabaya. Kata Kunci : Statistika, Pengembangan, Mobile Learning. Abstract The purpose of this study was to determine the feasibility of the media Mobile Learning Android-based that has been developed and is under the learning objectives and the characteristics of Statistics material in Mathematics in class XII SMA Negeri 19 Surabaya. This type of research is developed premises development model ADDIE which has five stages, namely: (1) analysis(analyze), (2) design(design), (3) development(development), (4) implementations(implementation), and (5) evaluation (evaluation). Data collection in the form of observations and interviews for preliminary studies or preliminary research to find out problems and questionnaires to determine the feasibility of the media. Analysis of the questionnaire data using the Guttman scale, the final result of the measurement shows the percentage of material and media experts as follows, namely the presentation of the feasibility test for Statistics material by 85.7%. The feasibility test for the Mobile Learning Statistics media by media experts is 88%. The two results of the assessment are in the very feasible category. So it can be concluded that the development of media Mobile Learning on statistical material in compulsory mathematics for class XII at SMA Negeri 19 Surabaya can be used in learning for class XII students at SMA Negeri 19 Surabaya. Keywords: Statistics, Development, Mobile Learning.