Pengembangan Media Mobile Learning Berbasis Android Mata Pelajaran Bahasa Arab Materi Pokok Al-Bayaanatus Syakhshiyyah Kelas X SMA Islam Shafta Surabaya - Afifie, Yuris Maulana Fahriza; Rusijono, Rusijono (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk media pembelajaran berupa mobile learning berbasis android yang layak dan dapat digunakan sesuai kebutuhan belajar peserta didik kelas X di SMA Islam Shafta Surabaya pada mata pelajaran Bahasa Arab materi pokok AlBayaanatus Syakhshiyyah. Model pengembangan DDD-E merupakan model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini yang terdiri dari tahap Decide (menetapkan), Design (merancang), Develop (mengembangkan), dan Evaluate (evaluasi). Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu berupa angket dengan skala Likert yang akan diberikan masing-masing kepada ahli materi dan ahli media untuk mengetahui persentase kelayakan media. Berdasarkan hasil angket validasi yang telah dianalisis oleh peneliti, dapat diketahui bahwa persentase tingkat kelayakan dari ahli materi (validasi materi) sejumlah 96% dan dari ahli media (validasi media dan bahan penyerta) dengan nilai rata-rata sejumlah 96%. Kedua hasil tersebut memiliki nilai rata-rata sejumlah 96% yang disesuaikan dengan kriteria tingkat kelayakan yaitu berada direntang skor 81%-100% yang berarti media mobile learning berbasis android dinyatakan layak untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran pada mata pelajaran Bahasa Arab materi pokok Al-Bayaanatus Syakhshiyyah kelas X SMA Islam Shafta Surabaya. Kata Kunci: pengembangan, mobile learning berbasis android, bahasa arab ABSTRACT This research aims to producing the instructional media products in the form of Androidbased mobile learning that is feasible and can be used according to learning needs of tenth grade students in Islamic Senior High School Shafta Surabaya on Arabic subjects, the subject matter of Al-Bayaanatus Syakhshiyyah. The DDD-E development model is a development model used in this research which consists of the stages of Decide, Design, Develop, and Evaluate. The data collection technique used in this research is a questionnaire with a Likert scale which will be given to material experts and media experts respectively to determine the percentage of media eligibility. Based on the results of the validation questionnaire that was analyzed by the researcher, it can be seen that the percentage of the feasibility level from material experts (material validation) is 96% and from media experts (media validation and accompanying materials) with an average value of 96%. Both of these results have an average value of 96% which is adjusted to the eligibility level criteria, which is in the score range 81%-100% which means that Android-based mobile learning media is considered feasible in learning activities in Arabic lessons the subject matter of AlBayaanatus Syakhshiyyah tenth grade in Islamic Senior High School Shafta Surabaya. Keywords: development, android-based mobile learning, arabic language