Pengembangan Media Website Pada Mata Pelajaran Merawat Peralatan Multimedia Pokok MateriKamera Siswa Kelas X Multimedia Di SMKN I Surabaya - FAJRIR RAHMAN, NURUL (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2013)
Pembelajaran website merupakan aplikasi praktis teknologi pembelajaran dalam pemecahan masalah belajar mempunyai bentuk konkret dengan adanya sumber belajar yang memfasilitasi siswa untu belajar. Pembelajaran website merupakan salah satu media yang dapat digunakan oleh guru. Sekolah SMK Negeri Surabaya menjadi sasaran untuk mengembangkan media pembelajaran website. Ketersediaan alat pendukung pembelajaran bermedia sangatlah memadai, tetapi media pembelajaran yang inovatif masih sangat terbatas, kegiatan pembelajarannya siswa menggunakan buku tutorial, akan tetapi tidak semua siswa memilikinya, karena keberadaan buku tutorial hanyalah sebagai buku pedoman untuk praktek yang terkadang gurupun tak mewajibkan untuk membelinya. Tujuan pengembangan media pembelajaran website adalah menghasilkan produk komputer berbasis website pada mata pelajaran merawat peralatan multimedia pada materi kamera untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X multimedia di SMKN I Surabaya. Model pengembangan yang digunakan adalah model pengembangan Borg and Gall (R&D), media komputer berbasis web pembelajaran ini diuji cobakan kepada siswa kelas X SMK Negeri Surabaya pada mata pelajaran merawat peralatan multimedia. Pengumpulan data dilakukan melalui instrument angket ahli media, ahli materi, dan siswa. Analisis data yang digunakan untuk mengolah data hasil angket ahli media, ahli materi, dan siswa adalah persentase, sedangkan untuk mengolah hasil belajar siswa yaitu dengan menggunakan perbandingan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah memanfaatkan media komputer berbasis web pembelajaran Jenis data yang diperoleh adalah berupa data kualitatif dan data kuantitatif, analisis data yang digunakan untuk mengolah hasil angket dengan menggunakan skala penilaian maka untuk ahli materi adalah 74,97% (baik), ahli media I adalah 55,82% (baik), untuk ahli media II adalah 82,49% (sangat baik), untuk uji coba perorangan 74,97% (Baik), untuk uji coba kelompok kecil 87,22% (SangatBaik), untuk uji kelompok besar 79,81% (sangat baik). dari hasil peningkatan tersebut dapat diinterprestasikan bahwa media komputer berbasis web pembelajaran pada mata pelajaran Merawat peralatan multimedia kelasX dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi pembelajaran kamera. Kata kunci :pengembangan website pembelajaran