Pengembangan Media Video Pembelajaran Materi Reservasi Individu Mata Pelajaran Front Office Kelas XI Jurusan Perhotelan di SMKN 1 Jombang - Majiid, Rizky Khairani; Kristanto, Andi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2021)
Abstrak Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan media video pembelajaran materi Reservasi Individu pada mata pelajaran Front Office jurusan Perhotelan SMKN 1 Jombang yang layak dan efektif digunakan pada pembelajaran. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement and Evaluate). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket untuk mengetahui tingkat kelayakan media dan juga tes untuk menguji keefektifan media. Berdasarkan hasil analisis data, didapatkan dari validasi oleh ahli materi, ahli media dan ahli desain pembelajaran mendapatkan persentase nilai sebesar 100%, validasi oleh siswa untuk mengetahui kelayakan berdasarkan daya tarik mendapat nilai sebesar 99,19%. Hasil uji Paired Sample t-test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sama dengan 0,000 atau kurang dari 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar pada pretest dan posttest dengan peningkatan rata-rata antara nilai pretest dengan posttest adalah sebesar 20.00 poin. Maka dapat disimpulkan bahwa media video pembelajaran ini layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: pengembangan, media video pembelajaran, reservasi individu, front office Abstract This development research aims to produce instructional video media for Individual Reservations in Front Office subjects majoring in Hospitality at SMKN 1 Jombang which is feasible and effective to use on instructional. The development model used is the ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement and Evaluate) model. The data collection technique used is a questionnaire to determine the feasibility of the media and also a test to examine the effectiveness of the media. Based on the results of data analysis, obtained from validation by material experts, media experts, and learning design experts, they get a score percentage of 100%, validation by students to determine eligibility based on attractiveness gets a score of 99.19%. The results of the Paired Sample t-test showed the value of Sig. (2-tailed) is equal to 0.000 or less than 0.05, so it can be stated that there is a significant difference between learning outcomes in the pretest and posttest with an average increase between the pretest and posttest scores of 20.00 points. So it can be concluded that this learning video media is feasible and effective to use in learning. Keywords: development, learning video media, individual reservation, front office