PENGEMBANGAN MEDIA VIDEO MATERI VARIASI DAN KOMBINASI GERAK DASAR PERMAINAN BOLA VOLI PADA MATA PELAJARAN PJOK KELAS VI DI SD NEGERI TEMPURAN - Wiandari, Ayu Andini; Kristanto, Andi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2021)
Abstrak Tujuan dari penelitian pengembangan ini yakni untuk menghasilkan dan mengetahui kelayakan produk Media Video mata pelajaran PJOK materi variasi dan kombinasi gerak dasar dalam permainan bola voli kelas VI. Jenis penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE (Analyze, design, development, implementation, evaluation) dengan Instrumen pengumpulan data menggunakan Angket untuk mengetahui kelayakan dari media yang dilakukan pengujian oleh Ahli Materi dan Ahli Media. Analisis data angket menggunakan pengukuran dengan skala Guttman, hasil pengukuran menunjukkan persentase dari penilaian para Ahli. Uji kelayakan materi oleh ahli materi adalah sebesar 100%. Uji Kelayakan media adalah sebesar 100%. Kedua hasil tersebut masuk kedalam kategori penilaian sangat layak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Media Video Pembelajaran sangat layak dan dapat digunakan dalam kegiatan pembelajaran peserta didik Kelas VI di SDN Tempuran Mojokerto. Kata Kunci : Pengembangan, Media Video, PJOK, Variasi dan Kombinasi Gerak Dasar Bola Voli Abstract The purpose of this development research is to produce and determine the feasibility of Media Video products for PJOK subject matter variations and combinations of basic movements in the sixth-grade volleyball game. This type of research uses the ADDIE development model (Analyze, design, development, implementation, evaluation) with data collection instruments using a questionnaire to determine the feasibility of the media which was tested by Material Experts and Media Experts. The questionnaire data analysis used measurements with the Guttman scale, the measurement results showed the percentage of the expert's assessment. The material feasibility test by material experts is 100%. The media feasibility test is 100%. Both of these results fall into the category of very feasible assessment. Thus it can be concluded that the Learning Video Media is very feasible and can be used in the learning activities of Class VI students at SDN Tempuran Mojokerto. Keywords: Development, Video Media, PJOK, Variations, and Combinations of Volleyball Basic Motion