PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VIII DI SMPN 2 BALONG PONOROGO - Yustikasari, Vivin Aprilia Dwi; Susarno, Hadi Hadi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk menghasilkan sebuah produk media pembelajaran serta mengetahui kelayakan dari produk media pembelajaran berupa multimedia interaktif materi Struktur Dan Fungsi Jaringan Pada Tumbuhan mata pelajaran IPA kelas VIII di SMP Negeri 2 Balong Ponorogo. Jenis penelitian adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kegiatan dokumentasi, wawancara, serta menggunakan angket tertutup kepada ahli materi, media, bahan penyerta, dan desain pembelajaran. Kegiatan analisis data dilakukan dengan menggunakan pengukuran skala linkert untuk mengetahui presentase kelayakan produk media, dari kegiatan analisis ini diperoleh data yang menunjukkan hasil presentase dari para ahli. Uji kelayakan dari ahli materi Struktur Dan Fungsi Jaringan Tumbuhan mendapatakan presentase 100% masuk kriteria penilaian sangat baik, uji kelayakan desain pembelajaran mendapatkan 94,70 %, dan untuk uji kelayakan dari ahli media mendapatkan 95% masuk kriteria penilaian sangat baik, uji kelayakan media (bahan penyerta) mendapatkan presentase 97,5% masuk dalam kriteria penilaian sangat baik, masuk kriteria sangat baik. Dari hasil presentase yang diperoleh maka dapat disimpulkan bahwa produk media berupa multimedia interaktif materi Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan Mata Pelajaran IPA untuk kelas VIII di SMP Negeri 2 Balong Ponorogo dikatakan layak digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan, Multimedia Interaktif, Struktur dan Fungsi Jaringan Tumbuhan, Ilmu Pengetahuan Alam Abstract The purpose of this study was to produce a learning media product and to determine the feasibility of learning media products in the form of interactive multimedia material on Structure and Function of Networks in Plants for science subjects for class VIII at SMP Negeri 2 Balong Ponorogo. This type of research is development research using the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Data collection techniques used are documentation activities, interviews, and using closed questionnaires to material experts, media, accompanying materials, and learning designs. Data analysis activities were carried out using the Linkert scale measurement to determine the percentage of media product feasibility, from this analysis activity data were obtained showing the percentage results from experts. . The feasibility test from the material expert on the structure and function of plant tissue got a percentage of 100% entering the very good assessment criteria, the feasibility test of the learning design got 94.70%, and for the feasibility test from the media expert got 95% entered the very good assessment criteria, the media feasibility test ( accompanying materials) get a percentage of 97.5% included in the very good assessment criteria, including the very good criteria. From the percentage results obtained, it can be concluded that the media product in the form of interactive multimedia material on the Structure and Function of Plant Networks for Science Subjects for class VIII at SMP Negeri 2 Balong Ponorogo is said to be suitable for use in learning activities. Keywords: Development, Interactive Multimedia, Structure and Function of Plants Tissues and Natural Science.