PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS WEB MATERI DAMPAK PENCEMARAN TERHADAP EKOSISTEM PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS X SMK NEGERI 1 JOMBANG - Yosafat, Dwiky; Bachri, Bachtiar S. (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui kelayakan multimedia interaktif berbasis WEB yang sudah dikembangkan sesuai karakteristik peserta didik, karakteristik dan tujuan materi dampak pencemaran terhadap ekosistem pada mata pelajaran IPA Kelas X SMK Negeri 1 Jombang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan model ADDIE, pada model ini terdapat 5 tahap yaitu, Analyze (analisis), Design (perencanaan), Development (pengembangan), Implementation (penerapan), Evaluation (evaluasi). Pada penelitian pengembangan ini, peneliti mengumpulkan data menggunakan teknik wawancara, dokumentasi, dan angket untuk mengetahui kelayakan materi, media, dan bahan penyerta. Untuk analisis data angket menggunakan pengukuran skala Guttman. Hasil dari pengukuran tersebut menunjukkan presentase dari validasi para ahli, dari validasi materi mendapatkan presentase 100% yang masuk dalam kategori sangat baik, dari validasi media mendapatkan presentase 100% yang masuk dalam kategori sangat baik, dan dari validasi bahan penyerta mendapatkan presentase 100% yang masuk dalam kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan multimedia interaktif berbasis WEB materi dampak pencemaran terhadap ekosistem pada mata pelajaran IPA kelas X SMK Negeri 1 Jombang dikatakan layak digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan, Multimedia Interaktif, Dampak Pencemaran Terhadap Ekosistem ABSTRACT This study was conducted to determine the feasibility of WEB-based interactive multimedia that has been developed according to the characteristics of students, the characteristics and objectives of the material on the impact of pollution on the ecosystem in science subjects Class X SMK Negeri 1 Jombang. The type of research used is development research using the ADDIE model, in this model there are 5 stages, namely, Analyze (analysis), Design (planning), Development (development), Implementation (application), Evaluation (evaluation). In this development research, researchers collected data using interview, documentation, and questionnaire techniques to determine the feasibility of the materials, media, and accompanying materials. For the analysis of the questionnaire data using the Guttman scale measurement. The results of these measurements show the percentage of expert validation, from the validation of the material getting a percentage of 100% which falls into the very good category, from media validation it gets a percentage of 100% which is in the very good category, and from the validation of accompanying materials it gets a 100% percentage that goes in the very good category. So it can be concluded that WEB-based interactive multimedia material on the impact of pollution on the ecosystem in class X science subjects at SMK Negeri 1 Jombang is said to be suitable for use as a learning medium. Keywords: Development, Interactive Multimedia, Impact of Pollution on Ecosystems.