PENGEMBANGAN MEDIA SIMULASI PESAWAT SEDERHANA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM UNTUK SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 26 SURABAYA - Oktavianti, Fani; Susarno, Lamijan Hadi (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah media yang layak digunakan pada proses pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan DDD-E (Decide, Design, Develop, dan Evaluation). Media simulasi pesawat sederhana dapat digunakan secara mandiri pada smartphone berbasis android, yang dilengkapi dengan bahan penyerta sebagai pedoman penggunaannya. Penelitian ini menggunakan dua pendekatan yaitu: kuantitatif dari hasil angket dan kualitatif dari hasil wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data kualitatif diolah dengan cara pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kemudian teknik analisis data kuantitatif untuk kelayakan pengembangan menggunakan skala likert dengan hasil uji kelayakan dari tiga ahli sebagai berikut: ahli materi: 97,3% untuk materi; ahli media: 96% untuk media, 100% untuk bahan penyerta; dan ahli desain pembelajaran: 87% untuk RPP. Selanjutnya untuk hasil uji coba media pada peserta didik dengan tiga kategori yakni: uji coba perseorangan 93%, uji coba kelompok kecil 93,8%, uji coba kelompok besar 91,3. Kesimpulan penelitian pengembagan ini menghasilkan sebuah produk media simulasi pesawat sederhana yang layak digunakan pada proses pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan, Media Simulasi, Pesawat Sederhana, DDD-E.. Abstract This study aims to produce a suitable media for use in the learning process. The type of study used is Research and Development (R&D) with the DDD-E development model (Decide, Design, Develop, and Evaluation). Pesawat sederhana simulation media can be used independently on Android based smartphones, with a companion book as a user guide. There are two types of data in this study, namely quantitative from the result of questionnaire and qualitative from the results of interview and documentation. Qualitative data analysis techniques are collecting data, reducing data, presenting data, and drawing conclusions. Then the quantitative data analysis techniques for development feasibility uses the percentage formula with likert scale. There are feasibility test results from three experts as follows: material expert: 97,3% for material;, media expert: 96% for media, 100% for companion book; and learning design expert: 87% for RPP. And then for the results of the media trial on students with three categories, namely: individual trials 93%, small group trials 93,8%, and large group trials 91,3%. So, this development research produces a suitable pesawat sederhana simulation media for use in the learning process. Key words: Development, Simulation Media, Pesawat Sederhana, DDD-E