PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE LEARNING BERBASIS ANDROID MATERI PENGADAAN SARANA DAN PRASARANA PADA MATA PELAJARAN ADMINISTRASI SARANA PRASARANA UNTUK KELAS XII OTP SMK NEGERI 1 JOMBANG - Wikotama, Anharu; Bachri, Bachtiar S. (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak Produk aplikasi mobile learning berbasis android merupakan hasil dari pengembangan media pembelajaran materi pengadaan sarana dan prasarana khususnya untuk kelas XII OTP SMK Negeri 1 Jombang. Kelayakan media menjadi tujuan agar aplikasi dapat digunakan maksimal dalam pembelajaran. Rancangan aplikasi dalam penelitian ini sesuai dengan kompetensi dasar tentang pengadaan sarana dan prasarana. Model pengembangan yang digunakan yakni ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) namun dalam pelaksanaannya menggunakan tiga tahapan yaitu analyze, design, dan development. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi materi ditinjau dari aspek isi sangat baik dengan persentase 100 %. Uji kelayakan media mendapatkan hasil persentase 100 % dan validasi bahan penyerta media mendapatkan hasil persentase 100 % sehingga dapat disimpulkan media aplikasi mobile learning layak digunakan siswa kelas XII OTP SMK Negeri 1 Jombang dalam pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan, Aplikasi Mobile Learning, Pengadaan Sarana dan Prasarana. Abstract Android-based mobile learning application products are the result of the development of learning media materials procurement facilities and infrastructure, especially for class XII OTP SMK Negeri 1 Jombang. Media eligibility becomes the goal so that applications can be used optimally in learning. The design of applications in this research is in accordance with basic competencies on the procurement of facilities and infrastructure. The development model used is ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) but in its implementation uses three stages, namely analyze, design, and development. Data analysis techniques use quantitative descriptive analysis. The results of this study show that the validation of material reviewed from the aspect of content is very good with percentage 100 %. Media feasibility tests get a 100% percentage result and validation of media participation materials get a 100% percentage result so that it can be concluded that mobile learning application media is suitable for students of class XII OTP SMK Negeri 1 Jombang in learning. Keywords: Development, Mobile Learning Application, Procurement of Facilities and Infrastructure