PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA PLATFORM PERSONAL COMPUTER & ANDROID MATERI SALES PROMOTION MATA PELAJARAN PENGELOLAAN BISNIS RETAIL KELAS XI SMK NEGERI 1 JOMBANG - Hakim, Afif Ainur; Bachri, Bachtiar S. (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk pengembangan media pembelajaran berupa multimedia interaktif bagi peserta didik kelas XI materi Sales Promotion pada mata pelajaran kewirausahaan di SMKN 1 Jombang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif, yang mana teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Melalui hasil uji kelayakan yang sudah dilakukan, adapun hasil yang diperoleh pertama dari uji ahli materi mendapatkan persentase sebesar 93.3% untuk materi Pengelolaan Bisnis Retail. Kedua, dari uji ahli desain pembelajaran mendapatkan persentase sebesar 80.7% untuk Rencana Pelaksanaan Pembelajaran(RPP), Dari uji ahli media mendapatkan persentase kelayakan sebesar 85.7% untuk multimedia interaktif, Uji coba perseorangan yang dilakukan kepada 2 orang peserta didik mendapatkan presentase yakni sebesar 84.2%, dan Uji coba kelompok kecil yang dilakukan kepada 7 orang peserta didik mendapatkan presentase yakni sebesar 85.1%. Melalui uji keseluruhan validitas yang telah dilakukan mendapatkan hasil persentase perantara 80.7%-93.3% maka dapat disimpulkan bahwa Multimedia Interaktif materi Pengelolaan Bisnis Retail untuk kelas XI di SMK Negeri 1 Jombang ini dapat dinyatakan layak untuk digunakan dalam menunjang tujuan pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar. Kata Kunci : Pengembangan, Multimedia Interaktif, Materi Sales Promotion. ABSTRACT This research is the basis for developing learning media in the form of interactive multimedia for class XI students of Sales Promotion material on entrepreneurship subjects at SMKN 1 Jombang. The research method used is a quantitative research method, in which the data analysis technique uses descriptive statistics. Through the results of the feasibility test that has been carried out, the first results obtained from the material expert test get a percentage of 93.3% for the Retail Business Management material. Second, the learning design expert test got a percentage of 80.7% for the Learning Implementation Plan (RPP), From the media expert test it got a feasibility percentage of 85.7% for interactive multimedia, individual trials conducted on 2 students got a percentage of 84.2%, and Small group trials conducted on 7 students got a percentage of 85.1%. Through the overall validity test that has been carried out, it can be concluded that the Interactive Multimedia Retail Business Management material for class XI at SMK Negeri 1 Jombang is declared feasible to be used in supporting learning objectives in teaching and learning activities. Keywords : Development, Interactive Multimedia, Sales Promotion Teachings.