PENGEMBANGAN E-MODUL DENGAN PENDEKATAN PQ4R PADA MATERI NARRATIVE TEXT UNTUK KELAS X IPA DI MAN 1 TUBAN - Mahendra, Binar Indira; Arianto, Fajar (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari E-modul yang dipadukan dengan pendekatan PQ4R pada materi Narrative text Bahasa Inggris dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik yang sebelumnya belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model DDD-E dengan subjek penelitian peserta didik kelas X IPA di MAN 1 Tuban yang berjumlah 26 orang. Analisis data yang digunakan adalah uji T-test yang menunjukkan bahwa hasil t hitung < t table yaitu -7.585 < 2,060, dari hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikasi nilai peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar E-Modul. Selain itu keefektifan dari penggunaan E-modul ini juga ditunjukkan dari adanya perbedaan rata rata nilai peserta didik yang sebelumnya 54,1 menjadi 78,31. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan E-modul dengan pendekatan PQ4R materi Narrative Text ini dapat meningkatkan nilai peserta didik. Kata Kunci: E-Modul, PQ4R, Narrative Text Abstract This development research aims to determine the effectiveness of the E-module combined with the PQ4R approach on English Narrative text material in improving student learning outcomes who previously had not reached the Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). The development model used in this study is the DDD-E model with the research subject of class X IPA students at MAN 1 Tuban who found 26 people. Analysis of the data used is the Ttest which shows that the results of t count < t table are -7.585 < 2.060, from these results indicate that there are significant differences in values before and before using the E-Module teaching materials. In addition, the effectiveness of the use of the E-module is also shown from the difference in the average score of students from 54.1 to 78.31. So it can be said that the use of E-modules with the PQ4R approach to Narrative Text materials can increase student scores. Keywords: E-Module, PQ4R, Narrative Text.