Pengembangan Multimedia Interaktif Materi Pokok Sistem Gerak Manusia Pada Mata Pelajaran Biologi Untuk Siswa Kelas XI SMA Antartika Sidoarjo - Lutfha, Uyhun Nheil; Sumarno, Alim (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan media pembelajaran multimedia interaktif materi pokok sistem gerak manusia untuk mata pelajaran biologi kelas XI SMA Antartika Sidoarjo. Penelitian menggunakan model pengembangan DDD-E (Decode, Design, Develop, Evaluate). Hasil analisis data yang didapatkan pengembangan multimedia interaktif ini layak digunakan dalam pembelajaran dengan hasil validasi materi sebesar 96% dan validasi media sebesar 76%. Berdasarkan hasil validasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa pengembangan multimedia interaktif materi pokok sistem gerak manusia pada mata pelajaran biologi telah layak dan dapat diterapkan dalam pembelajaran untuk siswa kelas XI SMA Antartika Sidoarjo. Kata kunci: pengembangan, multimedia interaktif, sistem gerak, biologi. Abstract This study aims to determine the feasibility of interactive multimedia learning media for the subject matter of the human movement system for biology class XI SMA Antartika Sidoarjo. The research uses the DDD-E development model (Decode, Design, Develop, Evaluate). The results of data analysis obtained by developing interactive multimedia are suitable for use in learning with material validation results of 96% and media validation of 76%. Based on the validation results, it can be concluded that the development of interactive multimedia on the subject matter of the human movement system in biology is feasible and can be applied in learning for class XI students of SMA Antartika Sidoarjo. Keywords: development, interactive multimedia, motion system, biology.