MEDIA MOTION GRAPHIC VIDEO PADA MATA KULIAH BAHAN AJAR CETAK MATERI LEMBAR KERJA SISWA DALAM MENUNJANG PEMBELAJARAN DI ERA DISRUPSI - Azizah, Hamida Nurul; Khotimah, Khusnul (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan serta pengaruh penggunaan motion graphic video yang diproduksi untuk menunjang pembelajaran era disruptif pada mata kuliah Pengembangan Bahan Ajar Cetak materi Lembar Kerja Siswa. Mata kuliah pengembangan bahan ajar cetak mengulas tentang pengembangan bahan ajar cetak, berdasarkan pada model pengembangan media pembelajaran. Tujuan dari materi lembar kerja siswa yaitu agar mahasiswa memiliki kemampuan mensintesis unsur, pola, dan prosedur pengembangan lembar kerja siswa secara mandiri, melalui berbagai pendekatan serta langkah kreatif dan orisinil. Model pengembangan yang digunakan adalah Holistic 4D. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi wawancara, kuisioner, dan tes. Hasil perolehan data dianalisis menggunakan metode persentase kelayakan berdasar kategori Akbar (2013) dan analisis keefektifan menggunakan Paired Sample t-Test. Berdasarkan uji validasi dari para ahli, dan penilaian pengguna media motion graphic video mata kuliah Pengembangan Bahan Ajar Cetak materi Lembar Kerja Siswa termasuk dalam kategori sangat layak, dengan persentase kelayakan materi dan media mencapai 90%. Hasil uji keefektifan media didapatkan tingkat tailed = 0,000. Hal tersebut sesuai kriteria pengujian hipotesis, p v?lue < 0,05 yakni 0,000 < 0,05, dengan demikian maka Ho ditolak, dan H? diterima. Sehingga, dapat dinyatakan terdapat pengaruh signifikan bermakna pada penerapan media motion graphic video terhadap hasil belajar mata kuliah Pengembangan Bahan Ajar Cetak materi Lembar Kerja Siswa. Kata Kunci: pengembangan, motion graphic, video, bahan ajar cetak, lembar kerja siswa Abstract The purpose of this study was to determine the feasibility and effect of motion graphic video media produced to support disruptive era learning in the course Development of Printed Teaching Materials for Student Worksheets. The course on the development of printed teaching materials reviews the development of printed teaching materials, based on the learning media development model. The purpose of the student worksheet material is that students have the ability to synthesize elements, patterns, and procedures for developing student worksheets independently, through various approaches and creative and original steps. The development model used is Holistic 4D. Data collection techniques used include interviews, questionnaires, and tests. The data results were analyzed using the percentage feasibility method based on the Akbar category (2013) and the effectiveness analysis using the Paired Sample t-Test. Based on validation tests from experts and user assessments of motion graphic video media for the Development of Printed Teaching Materials, Student Worksheet material is included in the very feasible category, with the percentage of material and media eligibility reaching 90%. The results of the media effectiveness test obtained tailed level = 0.000. This is by the criteria for testing the hypothesis, p-value < 0.05, i.e., 0.000 < 0.05, thus Ho is rejected, and H? is accepted. Thus, it can be stated that there is a significant effect on the application of motion graphic video media on learning outcomes for the Development of Printed Teaching Materials for Student Worksheets. Keywords: development, motion graphic, video, Printed Teaching Materials, Student Worksheets.