PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF PADA MATA PELAJARAN SISTEM KOMPUTER MATERI ELEKTRONIKA DASAR KELAS X JURUSAN MULTIMEDIA DI SMKN 1 JOMBANG - Varadila, Sherli Juli; Dewi, Utari (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak Kemajuan Teknologi diharapkan dapat juga berdampak untuk kemajuan Pendidikan di Indonesia. Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan Multimedia Interaktif pada Mata Pelajaran Sistem Komputer materi Elektronika Dasar kelas X Jurusan Multimedia di SMKN 1 Jombang dengan harapan dapat meningkatkan pemahaman peserta didik terhadap materi yang disampaikan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model Pengembangan Lee & Owens. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif dengan metode analisis Deskriptif. Sumber data penelitian didapatkan dari uji kelayakan dengan menggunakan angket yang diberikan kepada Ahli Materi, Ahli Desain Pembelajaran, Ahli media, serta pengguna media. Berdasarkan hasil penilaian yang dilakukan oleh para ahli, Media Interaktif pada Mata Pelajaran Sistem Komputer Materi Elektronika Dasar kelas X Jurusan Multimedia di SMKN 1 Jombang mendapatkan hasil dengan kriteria baik pada valiadasi RPP, hasil kriteria sangat baik untuk validasai Materi, Media, bahan penyerta dan uji pengguna. Berdasarkan hasil validasi tersebut didapatkan rata-rata dengan kriteria penilaian sangat baik sehingga Layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan, Multimedia Interaktif, Sistem Komputer Abstract Technological progress is expected to also have an impact on the progress of education in Indonesia. This development research aims to produce Interactive Multimedia in Computer Systems Subjects for Elementary Electronics Class X Multimedia Department at SMKN 1 Jombang with the hope of increasing students' understanding of the material presented. This development research uses the Lee & Owens Development model. The type of data used in this research is quantitative data with descriptive analysis method. The research data sources were obtained from a feasibility test using a questionnaire given to Material Experts, Learning Design Experts, Media Experts, and media users. Based on the results of assessments carried out by experts, Interactive Media in Computer Systems Subjects Basic Electronics Materials class X Multimedia Department at SMKN 1 Jombang got results with good criteria on RPP validation, the criteria results were very good for validating Materials, Media, accompanying materials and tests user. Based on the results of the validation, it was obtained that the average with the assessment criteria was very good so that it was feasible to be used as a learning medium. Keywords: Development, Interactive Multimedia, Computer System