PENGEMBANGAN MEDIA AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID PADA MATERI BENDA ANGKASA LUAR DAN RAHASIANYA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS VI DI SD NEGERI NGEPUNG 3 PATIANROWO NGANJUK - Susena, Yuda Sakti; Kholidya, S.Pd., M.Pd., Citra Fitri (Jurnal Mahasiswa Teknologi Pendidikan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk Augmented Reality Berbasis Andorid Untuk Pembelajaran Tematik 9 Materi Tata Surya pada SDN Ngepung 3 Patianrowo Nganjuk. Model pengembangan yang digunakan yakni model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan angket. Pada uji kelayakan media, menggunakan instrumen validasi diperoleh hasil analisis validasi ahli materi (1 guru Mata Pelajaran dan Guru kelas VI SDN Ngepung 3 Patianrowo) mendapatkan persentase 92,3 % dan juga validasi ahli media (1 dosen jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Surabaya) mendapatkan persentase 91,6%. Serta hasil Angket dari peserta didik kelas VI SDN Ngepung 3 patianrowo mendapatkan hasil 95.8%. Media ini sangat layak digunakan sebagai media pembelajaran, berdasarkan tabel kriteria penilaian.Berdasarkan hasil uji pada para ahli dan peserta didik tersebut termasuk dalam kriteria penilaian sangat baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa penelitian pengembangan Augmented reality pada materi benda angkasa luar dan rahasianya telah layak dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran pada tematik 9 mata pelajaran IPA pada peserta didik kelas VI SDN Ngepung 3 Patianrowo Kata Kunci: Pengembangan,Augmented Reality, Tata Surya, Tematik 9. Abstract This study aims to produce an Augmented Reality product based on Andorid for Thematic Learning of 9 Solar System Materials at SDN Ngepung 3 Patianrowo Nganjuk. The development model used is the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Methods of data collection is done by means of observation, interviews, and questionnaires. In the media feasibility test, using a validation instrument, the results of the validation analysis of material experts (1 subject teacher and class VI teacher at SDN Ngepung 3 Patianrowo) got a percentage of 92.3% and also validation from media experts (1 lecturer in the Department of Curriculum and Education Technology, State University of Surabaya ) get a percentage of 91.6%. And the results of the questionnaire from class VI students at SDN Ngepung 3 Patianrowo got 95.8% results. This media is very suitable to be used as a learning media, based on the assessment criteria table. used in the learning process on thematic 9 science subjects for class VI students at SDN Ngepung 3 Patianrowo. Keywords: Development, Augmented Reality, Solar System, Thematic 9.